«Дрянь», 2016

Как Фиби Уоллер-Бридж создала провокационный сериал «Дрянь» и очаровала Голливуд

Дерзкий проект о жизни современной независимой женщины стал звездным часом одаренной британской актрисы и сценаристки.
Марина Яковлева
|
26 Июля 2021

Мини-сериал «Дрянь» вышел на экраны в 2016 году: в его основу лег одноименный моноспектакль, который актриса Фиби Уоллер-Бридж представила в Эдинбурге в 2013 году. В нем эксцентричная артистка рассказывала аудитории о себе и своей жизни (к слову, «Дрянь» – ее реальное семейное прозвище). На спектакле присутствовал продюсер ВВС, что перевернуло жизнь Фиби: на следующий день с ней связались представители канала и предложили создать на основе ее выступления полноценное шоу в жанре трагикомедии. Его пилотная серия произвела фурор, а когда первый сезон вышел на стриминговом сервисе Amazon, о «Дряни» заговорил весь мир.

Позднее проект получил два «Золотых глобуса» в категориях «Лучший комедийный сериал» и «Лучшая комедийная женская роль», а также две статуэтки «Эмми» в тех же номинациях.

«Дрянь», 2016

В центре сюжета – та самая «дрянь», безымянная тридцатилетняя героиня, которая кое-как в одиночку держит на плаву тематическое кафе с морскими свинками, потому что его совладелица и по совместительству ее лучшая подруга умерла. Персонаж Фиби не может найти общий язык со своей семьей – вредной старшей сестрой, ее жалким мужем, с бесхарактерным отцом и его назойливой женой. Также ее донимает бывший, который то уходит, то возвращается, в то время как Дряни не до серьезных отношений – она сексуально озабочена, и беспорядочные половые связи – ее «конек».

Героиня с первых минут ломает четвертую стену, как бы глядя в глаза зрителю и беседуя с ним, что делает нас соучастниками событий сериала. Стоит ей подмигнуть или ухмыльнуться в камеру, и мы уже заодно, как старые друзья. Этот прием далеко не новый – до «Дряни» он использовался в «Карточном домике», «Офисе», «Сообществе» и множестве других сериалов и фильмов, но здесь ощущение причастности к жизни аморальной героини вызывает к ней особую симпатию, а ее выразительные диалоги со зрителем посредством мимики и остроумных реплик стали одной из главных изюминок трагикомедии.

«Дрянь», 2016

«Жадная, эгоистичная, апатичная, циничная, развратная, морально падшая женщина, которая даже феминисткой себя назвать не может», – так Дрянь описывает сама себя. И хотя эта девушка изначально производит впечатление бессердечной и бестолковой стервы, со временем мы проникаемся ей и можем разглядеть глубокую рефлексирующую личность, страдающую от утраты матери и подруги и мечтающую о внимании и любви. Она посвящает нас в тайны, которыми не готова делиться с самыми близкими людьми. И даже не зная ее имени (а зачем, собственно?), мы понимаем ее и узнаем в ней себя. Поэтому так сочувствуем, переживаем за ее отношения с семьей и с мужчинами, радуемся успехам и расстраиваемся из-за неудач.

Как сказала сама Фиби Уоллер-Бридж, в каждом из нас живет маленькая дрянь, которая говорит и делает то, что не стоило бы.

«Дрянь», 2016

Каждый персонаж сериала имеет свой характер, здесь нет бесполезных действующих лиц. Героиню окружают люди со своими слабостями и внутренними демонами, и каждый из них – настоящее откровение. Чего стоят надменная и до тошноты любезная мачеха Дряни (Оливия Колман) или ругающийся матом священник (Эндрю Скотт), который из-за религии не может допустить отношений с Дрянью, хотя является ее родственной душой (его имени мы также не знаем, и он единственный, кто замечает разбитую четвертую стену и тоже общается со зрителем).

Помимо отлично прописанных персонажей сериал радует тонким британским юмором – жестким, черным и всегда бьющим прямо в яблочко. И, конечно, пикантными сатирическими диалогами. В целом среди реплик героев нет ни одной пустой и ненужной, что было бы настоящим преступлением против небольшого хронометража шоу.

Во всем этом заслуга Фиби Уоллер-Бридж – не только харизматичной актрисы, но и талантливой сценаристки, из-под пера которой вышли такие проекты, как «Сожители» (2016) и «Убивая Еву» (2018), а также ожидаются к выходу новый фильм о Джеймсе Бонде «Не время умирать» и сериал «Мистер и миссис Смит». Фиби виртуозно подмечает черты людских характеров и искусно передает их не только в собственных перфомансах, но и в качественных сценариях, а сценарий – это скелет любого проекта, на котором держится буквально все.

«Дрянь», 2016

Подводя итог, «Дрянь» – смелый и откровенный сериал о том, как пережить чувство вины и справиться с душевными травмами, как не потерять себя в поисках чужой любви – родительской или сестринской, страстной или платонической – и обрести любовь к самому себе.

Шоу рекомендовано к просмотру любителям «Жизней матрешки», «Меломанки», «Миранды» и «Девочек», а также всем людям, которые обладают эмпатией, самоиронией и умением рефлексировать – хотя бы чуть-чуть.