{{ label }}

Как «Драйв» стал сокровищем современного неонуара

На Каннском фестивале стильный триллер получил приз за режиссуру, а роль талантливого гонщика, помогающего гангстерам скрываться с мест преступлений, стала одной из ярчайших в фильмографии Райана Гослинга.
Марина Яковлева
|
22 Июля 2021
2011
драма, криминал, триллер
Режиссер Николас Виндинг Рефн
США
IMDb7.8
Кинопоиск7.2

Криминальный неонуарный триллер «Драйв» с Райанам Гослингом в главной роли вышел на экраны в 2011 году. Фильм является экранизацией одноименного романа Джеймса Сэллиса.

В центре сюжета безымянный герой – виртуозный водитель, который днем трудится в автосервисе и работает каскадером на съемочных площадках Голливуда, а ночью занимается «частным извозом» – помогает бандитам с феноменальной скоростью покидать места преступлений. Никто не знает улицы Лос-Анджелеса лучше, чем он, и никто не умеет столь ловко уходить от погони, так что слава о водителе ходит во всех криминальных кругах города.

Жизнь героя меняется, когда в его жизни появляются Айрин (Кэри Маллиган) и ее маленький сын Бенисио. Это его соседи по лестничной площадке, к которым он проникается всей душой. Когда муж Айрин выходит из тюрьмы, водитель совершает ошибку – пытается выплатить за того долги и связывается не с теми людьми. Теперь его жизнь, а также жизни Айрин и Бенисио превращаются в гонку, расплата за проигрыш в которой – смерть.

«Драйв», 2011
Фото: Кадр из фильма

Фильм подкупает проникновенной атмосферой и нарастающим под занавес саспенсом. Его сюжет ни на минуту не провисает и радует отсутствием классических штампов.

Поражает то, сколь сентиментальным и красивым может быть кровавый американский боевик, если его снимает в жанре неонуара европейский режиссер, приправляя шикарную операторскую работу и лаконичный визуальный ряд стильным фурутистичным саундтреком, написанным Клиффом Мартинесем.

Что касается оригинальных композиций, в современной поп-культуре трек Nightcall диджея Kavinsky является одним из самых узнаваемых. При одном его звучании перед глазами тут же возникает образ Райана Гослинга с зажатой между губами зубочисткой, который с меланхоличным видом рассекает ночные улицы Лос-Анджелеса. Начальные титры «Драйва» доставляют невероятное эстетическое наслаждение, как, впрочем, вся лента в целом.

«Драйв», 2011
Фото: Кадр из фильма

Ее успех зависел в том числе от отличного актерского дуэта Гослинга и Маллиган. Первый играет здесь человека столь сдержанного и хладнокровного, что под его маской олимпийского спокойствия не сразу можно разглядеть личность, смертельно опасную в ярости.

Каждое движение бесстрашного героя выверено с хирургической точностью: вы бы точно захотели, чтобы именно такой – невозмутимый, скупой на эмоции и уверенный в себе гонщик – спасал вас из рискованной передряги. Интересно, что Гослингу практически всегда достаются такие персонажи – загадочные тихие омуты, душу которых сложно, но очень хочется прочитать.

«Драйв», 2011
Фото: Кадр из фильма

Маллиган же не раз играла несчастную замужнюю женщину, вдруг встречающую кого-то, с кем к нее образуется крепкая эмоциональная связь и кто готов бросить весь мир на расплаву ради ее спасения. И роль в «Драйве» стала первой в этой цепочке: дальше мы увидим схожий сценарий в «Великом Гэтсби» и «Ферме Мадбаунд». Очень уж органично актриса смотрится в образе нежной и хрупкой возлюбленной, которую хочется оберегать и которая для мужчины словно луч солнца в пасмурный день. Нетрудно заметить, что герой Гослинга улыбается только рядом с ней.

«Драйв», 2011
Фото: Кадр из фильма

«Драйв» – не просто глагол, означающий умение водить авто. Это также эмоциональный накал, энергетический всплеск и выброс адреналина, это состояние куража на пути к цели, без которого многие попросту не могут жить. И фильм весьма эффектно сочетает в себе эти два понятия. Такое вот красное словцо. И классное кино, обязательное к просмотру.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500