«Исчезнувший», реж. Кристиан Карион, фото
{{ label }}

«Исчезнувший»: Джеймс Макэвой ищет сына в новом британском триллере

Разбираем плюсы и минусы фильма, в котором актеры играют без сценария.
Ольга Маршева
|
13 Октября 2021
2021
драма, триллер, детектив
Режиссер Кристиан Карион
Франция, Великобритания
IMDb6.1
Кинопоиск5.6
5.9

«Исчезнувший» – фильм-эксперимент, в котором актер играет, не зная сценария. Во французской версии подопытным кроликом выступал Гийом Кане, в английской – Джеймс Макэвой.

Эдмонд, вечно болтающийся в командировках сотрудник нефтяной компании, узнает, что пропал его 7-летний сын. Вот так просто взял и исчез из палатки во время школьного похода. Эдмонд срывается с места и едет в родную глушь, где его встречает бывшая жена со своим новым бойфрендом, участливые сотрудники полиции и холодная атмосфера безнадежности, опускающаяся на место трагедии, как туман. Неожиданно для себя Эдмонд вспоминает, что такое родительский инстинкт, и бросается на поиски ребенка.

«Исчезнувший», реж. Кристиан Карион, фото
«Исчезнувший», реж. Кристиан Карион
Фото: Кадр из фильма

«Исчезнувший» (2021) – английский ремейк французской драмы «Мой сын», снятый четыре года назад тем же самым режиссером и с той же самой командой (оператор, монтажер, композитор). Сюжет тут далеко не главное: режиссер Кристиан Карион ставит эксперимент над своими ведущими актерами, заставляя импровизировать. Гийом Кане в «Моем сыне» и Джеймс Макэвой в «Исчезнувшем» играют, не читая сценария. Они не знают, что будет в следующей сцене и вообще, чем все закончится (хочется думать, что Макэвой не жульничал, и не смотрел предварительно французского фильма). В этом оригинальном приеме есть, конечно, плюс, но есть и минус. Плюс – сразу видно, на что способен актер (так, на «свободных этюдах», проверяют студентов театральных вузов). Минус – актерские рефлексии. Это не всегда страшно увлекательно.

«Исчезнувший», реж. Кристиан Карион, фото
«Исчезнувший», реж. Кристиан Карион
Фото: Кадр из фильма

Макэвой, конечно, преподносит сюрпризы. Актер, которого мы привыкли видеть в ролях интеллигентов-хлюпиков, вдруг открывает в себе почти животную ярость (сцена, где он пытает одного возможного участника похищения, не для слабонервных). С другой стороны, Макэвой явно перебарщивает с эмоциями, минут пять рыдая над фотографиями своего сына в телефоне, – мы все понимаем, но команду «Стоп! Снято!» еще никто не отменял.

«Исчезнувший», реж. Кристиан Карион, фото
«Исчезнувший», реж. Кристиан Карион
Фото: Кадр из фильма

Остальные актеры, как и холодный осенний пейзаж, как и саундтрек Лоран Перес, призваны подыгрывать главной звезде и создавать соответствующий фон, побуждая его на то или иное действие. Хотя Клэр Фой в роли бывшей жены Эдмонда – вполне самодостаточная актерская единица, и, в отличие от французской версии, ее героиня принимает в поисках (а значит, и в сюжете) непосредственное участие. Ну а чем все закончится, и найдет ли Макэвой мальчика (и был ли вообще этот мальчик), мы, конечно, не скажем: пусть у вас, как и у Джеймса, останется простор для импровизации.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500