Мария Куликова о «Пропавшей»: «Каждый день я шла на съемки, как на войну с самой собой»

Премьера психологического триллера «Пропавшая» от режиссера Вадима Перельмана (три номинации на «Оскар» за картину «Дом из песка и тумана») и оператора Владислава Опельянца (премия Каннского кинофестиваля за работу над фильмом «Петровы в гриппе») состоялась 9 сентября на КиноПоиск HD.
Марина Яковлева
|
10 Сентября 2021
«Пропавшая», 2021
Фото: пресс-служба КиноПоиск HD, кадр из сериала

Обычный день состоятельной семьи Гарбер заканчивается ошеломляющим событием: в их галерее появляется дочь Лена (Лиза Янковская), бесследно пропавшая десять лет назад. Она не помнит, где была все эти годы и как сумела вернуться. Уже потерявшая надежду Катерина Гарбер (Мария Куликова) сразу признает в ней дочь, в то время как ее супруг Михаил (Владимир Мишуков) не спешит верить в чудо. Возвращение Лены не приносит семье счастья, а, наоборот, делает ее жизнь невыносимой, отбрасывая Гарберов в те моменты прошлого, о которых они предпочли бы не вспоминать.

Мария Куликова, исполнительница роли Катерины, поделилась с «7 дней.Кино» подробностями о съемках сериала.

«Пропавшая», 2021
Фото: пресс-служба КиноПоиск HD, кадр из сериала

– Вы впервые работали с Вадимом Перельманом. Расскажите об этом опыте.

– Любой новый режиссер в жизни артиста – это колоссальный опыт, плюс ко всему, это колоссальный стресс, потому что все люди разные, режиссеры и творческие люди – зачастую сложные натуры. Я была потрясена тем, что человек с таким опытом, с такими знаниями, с таким значением в кинематографе не давит, не навязывает тебе свое режиссерское мнение. Я бы назвала Вадима актерским камертоном. Он, прежде всего, прислушивался к артистам и пытался направить их в нужное русло, но без всякого давления. Это уникальное качество. Именно поэтому даже в таких острых обстоятельствах, в которых существуют герои этой картины, мы были достаточно органичны. Благодаря нашему прекрасному камертону Вадиму не было фальши.

«Пропавшая», реж. Вадим Перельман, фото
«Пропавшая», 2021
Фото: пресс-служба КиноПоиск HD, кадр из сериала

– В «Пропавшей» у вас глубокая драматическая роль. Что в образе и характере Катерины далось вам сложнее всего?

– Как ни странно, самое сложное заключалось для меня не в самом образе Катерины, а с чувством ответственности, которое на меня давило. Каждый день я шла на съемки, как на войну с самой собой, потому что я человек невероятно ответственный, и мне было так страшно разочаровать художников, которые мне доверились, что я очень серьезно готовилась. Я зубрила текст, чтобы, не дай бог, не было дополнительных дублей, и очень старалась выполнить все хорошо, а потом в какой-то момент поняла, что мне доверяют, расслабилась и просто стала получать удовольствие.

Поэтому особых сложностей именно с образом как таковым не было, ведь роль драматическая. Я накопила какое-то количество внутренних трагедий – в моей жизни было немало серьезных событий. Мне, честно говоря, кажется, что гораздо сложнее рассмешить зрителя, чем заставить его сопереживать. Так устроена человеческая природа. 

«Пропавшая», реж. Вадим Перельман, фото
«Пропавшая», 2021
Фото: пресс-служба КиноПоиск HD, кадр из сериала

– Как по-вашему, какова главная мысль / мораль, которую сериал доносит до зрителя?

– Мне кажется, хороший сценарий и хорошая драматургия отличаются от не очень хороших сценариев и не очень хорошей драматургии тем, что не имеют какой-то определенной морали. Когда картина удалась, каждый зритель (а их немало) найдет в ней что-то свое, ведь характеры у всех разные, мы все отличаемся друг от друга. У каждого свои болевые точки и пережитые драмы, поэтому перечислять все морали, которые заложены глубоко, я не буду. Скорее всего, каких-то вещей я могла не заметить, но, надеюсь, их заметят те зрители, которые отличаются от меня по характеру.

– Поделитесь интересной историей со съемочной площадки.

– Дело в том, что «Пропавшую» мы снимали в Минске. Все прекрасно знают, что год назад в Беларуси были очень непростые события, и у нас в группе было огромное количество местных жителей, поэтому обстановка была тревожная и непростая, никто особо не веселился, все сопереживали, и я не могу, к сожалению, вспомнить какие-то забавные и интересные случаи. Все были очень заняты самим творческим процессом, чтобы отвлечься от того, что мы видели на улицах и по телевидению.

«Пропавшая», 2021
Фото: пресс-служба КиноПоиск HD, кадр из сериала

– Как считаете, поклонникам каких фильмов и сериалов понравится «Пропавшая»?

– Я большая поклонница такого жанра, просто обожаю. Я даже хочу иногда переключиться на какие-то комедийные истории, и у меня не получается. Смотрю первую серию комедии, вторую, уговариваю себя, что еще просто не привыкла к героям, что мне нужно в них влюбиться, но никак не получается. И я переключаюсь на мистические-драматические-детективные истории. Мне кажется, что очень многие зрители сейчас любят именно этот жанр, поэтому они могут влюбиться и в нашу историю. Я бы этого очень хотела. И мне кажется, у нас есть все шансы.

«Пропавшая», 2021
Фото: пресс-служба КиноПоиск HD, кадр из сериала

– Расскажите о своих предстоящих проектах: какие фильмы или сериалы с вашим участием ждать поклонникам?

– Забавно, что именно этим летом я снялась в еще двух детективных историях. Но это больше ироничные детективы. Конечно, материал не такой «суровый», как «Пропавшая», но мне очень нравится, что меня стали приглашать на такие роли, потому что раньше мелодрама была моим коньком.

Я надеюсь, что пойду дальше и дальше и, может быть, снимусь в каком-нибудь фильме ужасов. Я почему-то очень люблю этот жанр. Многие его недооценивают, как мне кажется. Когда я смотрю картину с завернутым и страшным сюжетом, я искренне могу сказать, что отвлекаюсь от своих проблем, комплексов, сложностей и полностью погружаюсь в эту атмосферу. Поэтому я надеюсь, что у меня большое будущее в жанре детективного триллера. Может быть, после «Пропавшей» меня увидят в другом ключе, с другой стороны, и поймут, что я могу играть не только разведенную женщину с ребенком с несчастной судьбой и хэппи-эндом. В общем, мне выпал шанс, и я надеюсь, что его не упустила.

Сериал «Пропавшая» доступен эксклюзивно на КиноПоиск HD по подписке Плюс.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500