2017
боевик, криминал, триллер, детектив
Режиссер Кольдо Серра, Хесус Кольменар, Алекс Родриго
Испания
IMDb8.3
Кинопоиск8.0

Восемь воров в одинаковых комбинезонах и масках Сальвадора Дали врываются в Королевский монетный двор Испании, берут в заложники сотрудников и пришедших на экскурсию людей. Руководит группой преступников дистанционно некий Профессор. Их цель, на первый взгляд, очевидна – ограбление. Но на самом деле план гораздо сложнее.

Сериал «La Casa de Papel» («Бумажный дом») вышел на испанском канале Antena 3 в 2017 году. На родине его встретили с восторженными отзывами, после чего им заинтересовался Netflix. Сначала компания выкупила международные права на шоу для показа по всему миру. А затем стриминг приобрел и сам бренд для самостоятельных съемок последующих сезонов.

Сериал переименовали в Money Heist («Ограбление банка») и запустили неплохое промо. Правда, во многих странах мира, в том числе и в России, закрепилось оригинальное название.

Шоу приобрело бешеный успех во Франции, Италии, Аргентине, Чили, Бразилии и Португалии. Россия тоже не осталась в стороне. У сериала появилась армия поклонников, среди которых бразильский футболист Неймар (который даже снялся в одном эпизоде) и писатель Стивен Кинг. В 2018 году «Бумажный дом» получил престижную премию «Эмми» как лучший драматический сериал. Он также возглавил список самых популярных телевизионных шоу на IMDb.

Любопытные детали съемок сериала

Первый сезон «Бумажного дома снимался в Мадриде. Руководство Монетного двора не разрешило использовать свое здание в качестве локации из соображений безопасности. В итоге съемки проходили в Национальном исследовательском центре. А вместо станка для печатания денег использовалось оборудование для печати газет.

Интересное сценарное решение – использование позывных с названиями городов – появилось совершенно случайно. Однажды создатель сериала Алекс Пина пришел на работу в рубашке с надписью «Токио». Режиссер и продюсер шоу Хесус Кольменар обратил внимание на эту деталь и решил, что было бы неплохо использовать подобную систему прозвищ. А вот идея с переодеванием грабителей и заложников в одинаковую униформу вторична: схожую схему использовали преступники в криминальном детективе Спайка Ли «Не пойман не вор».

Сериал без сценария

Еще одна особенность сериала – сюжетные ходы не пишутся заранее. Сценарии к сериям создаются прямо во время съемок. Авторы объясняют это тем, что так легче встраивать в канву какие-то непредвиденные оригинальные идеи. Но на деле это палка о двух концах. Порой диалоги между героями кажутся совершенно нереалистичными, а сюжетные ходы надуманными. Взять хотя бы странную беседу Профессора и детектива Ракель в баре. Последняя умудряется излить душу практически незнакомому ей человеку, находясь под пристальным вниманием начальства, прессы, да и всех испанцев. Делают ли так профессионалы? Вряд ли. Легкое возмущение вызывает и эпизод, где заложник в туалетной кабинке бесшумно приматывает к себе скотчем инструменты – при этом в полуметре от него дежурит один из захватчиков. И таких моментов немало: как только ты начинаешь верить в происходящее и по-настоящему сопереживать героям, под твоими ногами появляется очередная кочка, и ты в разочаровании и недоумении летишь вперед головой вниз.

Тем не менее, многие зрители готовы простить испанцам эти допущения. Все же «Бумажный дом» есть за что полюбить. Например, за великолепный актерский состав. Свежие для Европы и США лица – яркие, харизматичные и темпераментные.  Герои сериала искренне смеются, горько плачут и умеют страстно любить, поэтому им сопереживаешь. А это, как ни крути, неплохой рецепт успешного шоу. «Бумажный дом» интригует и держит зрителя в постоянном напряжении. Он великолепно снят. Но есть и еще кое-что…

Гимн протеста

Чтобы шоу стало действительно популярным и запомнилось на долгие годы, оно должно выйти за пределы экрана. У «Бумажного дома» это получилось. И во многом это заслуга удачно выбранной песни «Bella ciao», которую исполняли главные герои в преддверии успеха своей операции. Эта композиция во время Второй мировой войны была гимном антифашистского сопротивления в Италии. Эту же песню в красных комбинезонах и масках Сальвадора Дали пели недовольные политической ситуацией протестующие в Испании, Пуэрто-Рико, Ливане, Ираке, Франции и Чили. Дошло даже до того, что на Кипре в городе Лимассол организаторы местного карнавала запретили использовать костюмы персонажей «Бумажного дома» в целях безопасности.

Обаятельные испанские грабители вернутся на экраны уже этой осенью. До выхода пятого сезона сериала осталось чуть меньше месяца. Недавно Netflix выпустил свежий трейлер шоу. Всего сезон будет состоять из 10 эпизодов, причем они выйдут на стриминге двумя частями – первую половину покажут 3 сентября, а вторую создатели придержат аж до 3 декабря.