«Форсаж 9», реж. Джастин Лин фото
{{ label }}

Девятый «Форсаж» бьет рекорды по зрелищности и глупости

В новой части франшизы машину даже запустили в космос.
Ольга Маршева
|
20 Мая 2021

«Какой-какой это по счету «Форсаж»?это самая распространенная реакция на афишу с Вином Дизелем. Вот уже двадцать лет прошло с того момента, как брутальный красавчик в майке-«алкоголичке», и как раз с подходящим псевдонимом, нажал педаль газа. «Форсажи» знали и черную полосу, и светлую, в них снимались звезды самого разного калибра (про тачки мы уж не говорим). Ева Мендес, Галь Гадот, Люк Эванс, Джейсон Стэтем, Дуэйн «Скала» Джонсон, в конце концов Курт Рассел, Шарлиз Терон и Хелен Миррен – все они прошли через площадку «Форсажей», и никто этого, кажется, не стыдится.

«Форсаж 9», реж. Джастин Лин фото
«Форсаж 9», реж. Джастин Лин
Фото: Кадр из фильма

В 2013-м трагически погиб один из двух ведущих актеров, Пол Уокер – по иронии судьбы, в автокатастрофе. После этого сериал мог бы закрыться, но Дизель решил, что справится в одиночку. После смерти Уокера основная тема «Форсажа» окончательно оформилась – это фильм не только, и не столько о крутых тачках и гонщиках, сколько о Семье. Именно так, пафосно и с большой буквы – потому что слово на букву «с» произносится в новых фильмах гораздо чаще, чем, например, «машинное масло».

«Форсаж 9», реж. Джастин Лин фото
«Форсаж 9», реж. Джастин Лин
Фото: Кадр из фильма

«Форсаж 9» (2021, реж.Джастин Лин) снова собирает под свое машинное крыло весь клан Доминика Торрето. Но больше, значит, лучше: главным сюрпризом девятой части становится блудный младший брат Доминика, Джейкоб Торрето (Джон Сина). Оказывается, Джейкоб виновен в смерти отца, а потому изгнан из Семьи с позором. Его переход на темную сторону – дело решенное. Но, как говорится, никогда не говори никогда.

«Форсаж 9», реж. Джастин Лин фото
«Форсаж 9», реж. Джастин Лин
Фото: Кадр из фильма

О том, что Торрето плохими не бывают, можно догадаться еще в первой трети фильма – в общем-то, это никакой не спойлер. В конце концов, на «Форсажи» идут не за тем, чтобы придираться к работе сценариста. В «Форсаже» главное же что? Правильно – как можно более эффектные аварии, взрывы, трюки, которые в реальной жизни невозможно повторить.

«Форсаж 9», реж. Джастин Лин фото
«Форсаж 9», реж. Джастин Лин
Фото: Кадр из фильма

Этого добра в девятом «Форсаже» предостаточно. Особенно впечатляет проезд команды Торрето по Тбилиси, после которого от несчастной грузинской столицы не остается камня на камне (все полицейские машины тоже в хлам, но наши все равно победили). И еще, конечно – запуск в космос машины на ракетном двигателе (не спрашивайте) с чернокожими Патом и Паташоном на борту. Периодически героев заносит и в менее экзотические, но не менее эффектные места, вроде «белой» вечеринки в каком-то лондонском особняке (эй, а не стащили ли идею у «Миссии: невыполнима»?), или в Токио, где давно мертвый, но, оказывается, все еще живой член Команды (то есть Семьи) живет с приемной дочерью. 75-летняя Хелен Миррен ворует машины и изумруды, Шарлиз Терон сидит в пластиковом ящике (как она ходит в туалет?) и соблазняет все в радиусе километра одним взмахом ресниц. Что тут вообще может не нравиться, и кто такой Иммануил Кант?

А на главный вопрос, который мучает, пожалуй, каждого зрителя, у авторов есть готовый ответ. «Почему мы до сих пор живы? Столько лет – и ни единой царапинки?!» – рефлексирует один из друзей Торрето. «Ты намекаешь, что мы супергерои?» – «Ну, а кто же еще, точняк!»

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500