{{ label }}

«Детство Шелдона»: великолепный спин-офф для всех, кто не готов прощаться с «Теорией большого взрыва»

Так начиналась история будущего нобелевского лауреата и гениального ученого – доктора Шелдона Ли Купера.
Марина Яковлева
|
14 Июня 2021

Премьера шоу «Детство Шелдона», созданного Чаком Лорри и Стивеном Моларо, состоялась на канале CBS в 2017 году одновременно с запуском 11-го сезона «Теории большого взрыва».

Получился плавный переход, благодаря которому зрителям было не так грустно расставаться с одним из величайших ситкомов современности: их утешала мысль, что впереди еще несколько сезонов приквела о детстве центрального персонажа сериала.

9-летний вундеркинд Шелдон из Восточного Техаса растет педантом, обсессивно-компульсивным социопатом и неутомимым спорщиком, а еще ему совсем не интересно играть со сверстниками: в свободное от учебы время он размышляет о тайнах Вселенной, проводит сложные научные эксперименты, штудирует труды Стивена Хокинга и грезит о докторской степени.

«Детство Шелдона», 2017
Фото: Кадр из сериала

Родные его увлечений не понимают: мать очень религиозна, отец предпочитает проводить время с бутылкой у телевизора, сестра-двойняшка – сорвиголова и задира, а старшему брату-хулигану до него и вовсе дела нет. Еще у мальчика есть бабуленька – та самая, что всю жизнь называет его «Мой пирожочек» (мы-то думали, что Конни – божий одуванчик, а она оказалась той еще крутой штучкой и сердцеедкой).

Этот качественный комедийный сериал поднимает такие важные темы, как выбор между реализацией в карьере и семейными нуждами, воспитание особенного – одаренного – ребенка, религия и атеизм, половое созревание, муки первой любви и многое другое.

Перед нами трогательный и добрый семейный ситком с юмором, максимально далеким от пошлости. Емкий хронометраж эпизодов (20 минут) вмещает в себя сразу несколько сюжетных линий, позволяя наблюдать не только за развитием главного героя, но и за успехами и провалами других персонажей, черпая для себя массу жизненных уроков.

«Детство Шелдона», 2017
Фото: Кадр из сериала

Актеры-дети стали настоящим украшением проекта. Очаровательная Мисси (Реган Реворд) и обаятельный Джорджи (Монтана Джордан) покоряют своей непосредственностью, находчивостью и чувством юмора. Что касается исполнителя главной роли, Иэн Армитидж несет на своих плечах огромную ношу, причем справляется с этим мастерски. Ему блестяще удается изображать фирменное выражение абсолютного превосходства на лице Шелдона, его глубокие мыслительные процессы, когда дело касается науки, и тотальную растерянность при встрече с «жуткими опасностями» внешнего мира – ездой на велосипеде, бегущей навстречу соседской курицей или летящей мимо пчелой.

Надо признать, что юный Шелдон порядком отличается от привычного героя Джима Парсонса, но это вопрос вовсе не к исполнителю главной роли, а к сценаристам. Остается надеяться, что в грядущих сезонах шоураннеры объяснят, почему и как из славного, чувствительного мальчика персонаж трансформировался в закрытого, высокомерного и порой просто невыносимого эгоиста, каким мы помним его по первым сезонам «Теории большого взрыва».

«Детство Шелдона», 2017
Фото: Кадр из сериала

В целом «Детство Шелдона» – это самостоятельный проект: его можно смотреть, совсем ничего не зная о сюжете «Теории большого взрыва». Но поклонникам шоу греют душу приятные отсылки. Так, например, мы узнаем историю колыбельной «Теплый пушистый котенок» и объяснение фразы «Я не сумасшедший, моя мама меня проверяла», а еще наблюдаем, как зарождалась любовь Шелдона к поездам и как он составил свое первое в жизни соглашение. Кроме того, рассказчиком является взрослый Шелдон (закадровый текст читает Джим Парсонс), и зритель всегда ощущает незримое присутствие доктора Купера где-то рядом.

Нельзя не отметить саундтрек, который переносит в ностальгическую атмосферу 80-х, радуя композициями Bon Jovi, Queen, R.E.M., Duran Duran, Pet Shop Boys и других любимых исполнителей. Они оставляют приятное послевкусие от и без того прекрасного сериала.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500