2022
драма, криминал, триллер
Режиссер Минки Спиро
IMDb6.3
Кинопоиск6.1
6.2

Местечко Белл-Айл, штат Джорджия – один из самых спокойных городов США. На номер 911 звонят разве что для жалоб на злостные действия местных енотов. Энди (Белла Хиткот) как раз работает в колл-центре службы спасения. Ей исполняется 30 лет, а достижениями она похвастаться не может, уверенностью в себе и определенностью в жизни – тоже. Она неразрывно привязана к матери (Тони Коллетт) – неожиданность на фоне преобладания темы сепарации детей от родителей в массовой культуре.

«Части нее» (2022) фото
«Части нее» (2022)

На встрече в кафе Лора (мама) пытается дать наставления Энди, помочь выбраться из ямы растерянности. Но ее прерывает молодой мужчина, который безжалостно совершает массовое убийство посетителей кафе. Энди – следующая в списке его жертв, но Лора встает на защиту дочери и хладнокровно расправляется с убийцей. Это событие привлекает к Лоре внимание СМИ, а вместе с ними и людей из прошлого, от которых она бежала, скрывалась, меняла имя и биографию. Энди и представить не могла, что не знала правды о себе, матери, отце, соседях – вся ее жизнь оказалась обманом. Теперь она в опасности – прошлое Лоры вышло на охоту. Ложь во благо (кто бы мог подумать?) к благу не привела.

Героиня Коллетт, вызывающая сначала только положительные эмоции, без конца раскрывается по-новому, что тонко передано через актерскую игру. Спрятанные Лорой факты из ее биографии остаются загадкой вплоть до последних минут финальной серии.

«Части нее» – восьмисерийный триллер, снятый по одноименному роману Карин Слотер, американской писательницы-криминалистки. Несмотря на внушительные тиражи ее книг и обилие наград, экранизируют ее произведение впервые. В режиссерском кресле сериала – Минки Спиро, в чей послужной список входят такие успешные проекты, как «Шучу», «Лучше звоните Солу» и «Аббатство Даунтон». Но в конечном итоге пазл из «Частей нее» не собрался в полной мере: персонажи не так уж и разнообразны, развития характеров главных героев (кроме Лоры) практически нет, атмосфера напряженная, но не хичкоковского масштаба. Истинным украшением проекта остается игра Тони Коллетт – она настоящий магнит для зрительских глаз, отвлекающий от недочетов сценария.

«Части нее» (2022) фото
«Части нее» (2022)

Сюжет сериала «Части нее» непрерывно движется вперед, мчится на всех парах, пропуская остановки, на которых герои могли быть награждены тишиной, чтобы обдумать прошлое и будущее. Энди не хватает островков спокойствия, а еще – прописанного характера. Белле Хиткот толком нечего играть, помимо растерянности. Не ждите раскрытия персонажа. Роль ее в сюжете ограничивается определенной функцией. Ее героиня – факел в руках зрителя, который направляется от одной недомолвки к другой, от одного флэшбэка к другому. Сюжетные повороты в «Частях нее» чрезвычайно предсказуемы, и медленное осознание Энди происходящего может работать в две стороны. Одних зрителей это может отпугнуть, других же заставит испытать большую долю сопричастности, почувствовать себя настоящим мастером частного сыска.

Техническая сторона сериала выполнена без особых изысков. Камера фиксирует природные ландшафты, неоновые вывески в опасном ночном сумраке, не ища интересные ракурсы, довольствуясь изначальной живописностью пейзажей. Двойственность героини Тони Коллетт через незамысловатые игры с отражением начинают демонстрировать уже после того, как мы практически все о ней узнали.

«Части нее» (2022) фото
«Части нее» (2022)

Львиная доля хронометража соткана из воспоминаний. Сначала они появляются понемногу и уместно в контексте, но с каждой новой серией их становится все больше, а в отрыве от событий в настоящем времени они не всегда гармонично встраиваются в повествование.

Если вас пленяют мрачная атмосфера, загадки и сюжетные повороты – «Части нее» могут неплохо скрасить ваш вечер. Но в случае большей заинтересованности в сложном устройстве мира произведения и проработки интересных героев – вам лучше обойти этот сериал стороной.