|
11 Июля 2022
2022
драма, криминал, триллер
Режиссер Михаэль Р. Роскам
7.6

Джимми Кин – самоуверенный ловелас-наркоторговец, поэтому даже в момент, когда к нему приходит полиция, чтобы повязать за сбыт, он улыбается, ведь у него «отличный адвокат». Правда, все проходит не так гладко, как он рассчитывал – срок дают куда больший, да и на амнистию рассчитывать не приходится. После некоторого времени, проведенного в тюрьме, к Кину приходит детектив Лорен МакКоли, участвовавшая в его поимке, и предлагает сделку. Джимми, обладающий определенной харизмой, должен втереться в доверие к Ларри Холлу – получившему срок за убийство двух девушек маньяку, которого подозревают в убийстве еще 12 жертв. Холл – загадочная личность: поклонник исторических инсталляций, закрытый и какой-то не от мира сего. Очевидно, разговорить его будет непросто, но у Кина нет выбора – он соглашается.

«Черная птица» (2022) фото
«Черная птица» (2022)

Сколько же уже существует сериалов про маньяков? Сотня наберется? Можно ли удивить зрителя, особенно поднаторевшего и привыкшего к определенному уровню повествования, заданному «Охотником за разумом», «Декстером», «Ганнибалом» и другими классическими представителями жанра? Пожалуй, да. Особенность «Черной птицы» в том, что это настоящий психологический триллер. И не потому, что это «триллер с психологией» (все фильмы так или иначе завязаны на человеческой психологии). А потому, что это редкий пример буквального погружения в личность человека – сродни сеансу психотерапии. Только в качестве психиатра перед нами – харизматичный преступник, а в роли его пациента – жуткий медведеобразный маньяк, во взгляде которого не считывается буквально ничего. Т.е. в любой момент он, инфантильного вида мужчина, может сделать все что угодно – хоть анекдот рассказать, хоть вилку в глаз вогнать.

И за своих персонажей здесь отдуваются великолепные актеры. И если Тэрон Эджертон по-прежнему слегка бравирует своей фирменной молодцеватостью (хотя и делает это так, что лучше никто не сможет), то для Пола Уолтера Хаузера, самой известной ролью которого до этого момента была работа в фильме «Дело Ричарда Джуэлла», сериал может стать новым знаком качества. Его Ларри Холл – один из самых запоминающихся маньяков, что вы видели в своей жизни. Скрытое зло, что излучает его безобидный, на первый взгляд, вид тюфяка-реднека, выходит наружу постепенно и далеко не всегда заметно для глаза – это настоящий человек-хамелеон, перевоплощение в которого у Хаузера вышло столь блистательным, что кровь в жилах стынет. Это высочайший уровень актерской игры – когда исполнитель роли настолько сливается со своим персонажем, что ты в момент забываешь, что перед тобой игровое кино, а не дотошная документалка.

«Черная птица» (2022) фото
«Черная птица» (2022)

Но самое удивительное в этой истории – это, конечно, сама история. Шесть серий, написанных писателем Дэннисом Лихейном, автором сценариев к «Острову проклятых» и «Мистер Мерседес», держат в каком-то совершенно невероятном напряжении. То, что в основе лежат реальные события, добавляет оторопи – кажется, что такой фантастический сюжет (наркоторговец заводит дружбу с маньяком, чтобы выведать подробности его преступлений) возможно только написать; но нет, его сотворила сама жизнь. И от этого бросает в дрожь – достаточно взглянуть в пустоватые, будто затянутые дымкой глаза Ларри Холла, чтобы понять, как все-таки часто мы не понимаем мир, в котором живем, и как много не знаем о его самых сокровенных и жутких тайнах.