драма, биография, мелодрама
Режиссер София Коппола
Италия, США
IMDb6.6
Кинопоиск6.5
6.6

Хорошенькая 14-летняя девочка переезжает с семьей из американской глубинки на военную базу в Германии, где служит ее отец. На солдат, присвистывающих ей вслед, она внимания не обращает – пока один из красавцев-офицеров не приглашает ее на вечеринку с участием Элвиса Пресли. Элвис отводит девушку в уголок, и, сделав бровки домиком, убеждает, как ему тяжело – у него недавно умерла мама. Наивное дитя влюбляется по уши.

Всего через год после «Элвиса» База Лурманна, выходит еще один байопик о короле рок-н-ролла, и в нем тоже его история рассказана через чужую оптику. В «Элвисе» мы смотрели на Элвиса глазами легендарного демонического «полковника» Тома Паркера, его импресарио и имиджмейкера.

«Присцилла: Элвис и я» – это история отношений Элвиса с его подругой и будущей женой. При этом продюсер фильма Копполы – сама Присцилла: своей субъективности авторы совершенно не скрывают.

«Присцилла: Элвис и я» фото
«Присцилла: Элвис и я»

Это, в общем, история о том, как чистое и наивное создание можно сделать живой игрушкой, и о том, что мужской абьюз часто принимает коварные, бархатно-мармеладные формы. Малышка Присцилла (Кэйли Спейни) томится и ждет на военной базе весточки от суженого – но получает только свежие журналы о жизни звезд, где ее (точно ее?) Элвис позирует и целуется с другими старлетками. Иногда Элвис приглашает ее к себе в Грейсленд, но не позволяет себе ничего такого: во-первых, он обещал ее папе, а во-вторых, у него принципы. Когда же малышка подогреется до нужной кондиции, он вообще заберет ее к себе, где выделит отдельную комнату, миленькую собачку и устроит в католическую школу. Пресса несколько лет будет в неведении, что это за юная Лолита играет на травке за воротами Грейсленда, а Пресли тем временем приучит юную особу к волшебным таблеточкам, вечеринкам у бассейна, а заодно сменит ей имидж: под свои вкусы, конечно.

«Присцилла: Элвис и я» фото
«Присцилла: Элвис и я»

Естественно, история, рассказанная Присциллой, – это лишь часть правды, но она рассказана с такой непосредственной искренностью и вниманием к деталям, что мы, в общем, верим, что так все и было. И лучшего режиссера, чем София Коппола, ей было не найти: Cофии нет равных в «девичьих» историях, в которых всегда много солнечного света, плюшевого и розового, а процесс накрашивания ресниц ничуть не менее важен, чем первая брачная ночь. К тому же, в отличие от многих других фильмов Софии, в «Присцилле» какой-никакой, но все-таки вполне феминистский хэппи-энд. Миссис Пресли находит в себе силы не просто уйти, но уйти взрослой и сильной, пусть за ворота Грейсленда она и выезжает под звуки «I will always love you» Долли Партон. Впрочем, это тоже часть убаюкивающей морали для юных наивных девочек, которые отчаянно хотят большой и чистой любви: даже если вас обманули и использовали, держите, как говорила мисс Мэйзел, «tits up»!