Режиссер Майкл Манн
Италия, Великобритания, США, Китай
IMDb6.8
Кинопоиск6.7
6.8

Самая громкая премьера декабря – «Феррари», в котором Адам Драйвер играет легендарного создателя гоночного болида. В роли его несчастной измученной жены – Пенелопа Крус.

1957 год, Модена. 60-летний Энцо Феррари переживает не лучший этап в своей жизни: недавно он похоронил сына Дино, бизнес на грани банкротства, любимый гонщик погиб на его глазах во время тестового заезда, а любовница все чаще просит как-то определиться со своим статусом и, главное, признать их общего ребенка – тоже, между прочим, наследником империи Феррари. Энцо делает ставку на гонку Mille Miglia: победа в этой гонке положит новый этап в его жизни, и тех, кто его окружает.

«Феррари» фото
«Феррари»

Мы все знаем, чем эта гонка закончится (и даже для тех, кто не знает, это вряд ли спойлер): за пару десятков миль до финиша один из «звездных мальчиков» Энцо Феррари, гонщик Альфонсо де Портаго, налетит на, кажется, камень и погибнет в чудовищной автокатастрофе. Его болид несколько раз перевернется в воздухе и взорвется, унеся с собой еще девять жизней (включая пять детских) простых деревенских жителей, пришедших поглазеть на гонки.

Жизнь Энцо после этой трагедии не сильно изменится, но это и будет его крест – до конца жизни (а проживет Энцо Феррари долго) предстоит разбираться с ворохом накопившихся проблем и неразрешимых вопросов, главный из которых – зачем это все?

«Феррари» отлично рифмуется с другим фильмом-байопиком, так и не дошедшим до наших экранов – «Наполеоном» Ридли Скотта. Наполеон в этой картине напрочь лишен героического ореола, он почти случайная фигура, попавшая в круговорот мировой истории: слабый, травмированный человечек, которому все тяжелее нести свою ношу. Так и Энцо Феррари интересует Майкла Манна не как легендарный гонщик, один из создателей «итальянской мечты», а как уставший, разочарованный честолюбец, продолжающий свой путь по инерции, как по замкнутому кольцу гоночного трека. «Феррари» напрочь лишен романтики высоких скоростей и вообще какой-либо романтики. Это фильм о сумерках бога, каким себя, конечно, считает главный герой. Честолюбивый, властный, но забывший, зачем ему эта власть, Энцо Феррари вяло дрейфует между женой (Пенелопа Крус) и любовницей (Шейлин Вудли). От одного гонщика-фаворита – к другому, от одной смерти – к другой.

«Феррари» фото
«Феррари»

Он привык откликаться на прозвище «коммендаторе», которое ему вообще-то, как равному, когда-то «одолжил» Муссолини – но где теперь сам Муссолини, и где скоро будет Энцо? Он по-прежнему готов прижать к капоту симпатичную блондинку, но это только для фотографов: разобраться со своими реальными женщинами у Феррари не хватает духу. Его старший сын умер от мышечной дистрофии – что может быть позорнее для сына легендарного гонщика? А тот, второй, которому Феррари не торопится дать свою фамилию, тщетно пытается добиться любви отца – возможно, Энцо просто исчерпал свой лимит, а возможно, он никогда и никого не любил по-настоящему. Фильм Манна – это фиксация того момента в жизни, когда человек понимает: никакой белой полосы больше не будет, ничего больше не имеет значения, и смотреть нужно не вперед, как бедняга де Портаго в последние секунды своей жизни, а под ноги – и тогда, возможно, ты не превратишься в груду искореженного металла, как на картинах Ханса Руди Гигера.