"Последний министр" (2020 – по настоящее время) фото
{{ label }}

Больше коррупции, меньше юмора: каким получился второй сезон «Последнего министра»

Интонация сериала слегка поменялась, но это по-прежнему совершенно уникальное зрелище.
Иван Афанасьев
|
27 Ноября 2021

До событий второго сезона глава выдуманного Министерства перспективного планирования, амбициозный идиот из коробчонка Евгений Александрович Тихомиров, успел сдуру предложить отменить новогодние каникулы, что привело к всенародной ненависти со сжиганием чучел политика по всей России. В итоге предложение откатили, да сделали это с русским размахом: вместо положенного десятка дней россияне гуляли чуть ли не до конца января. Вернувшись на работу со знатного бодунища, сотрудники МинПерПлана взялись разгребать дела – и одним из первых, по инициативе «серого кардинала» Плотникова, стало предложение сбагрить, наконец, Тихомирова с его гениальными идеями куда подальше. Но в какой-то момент все пошло не так, и карманный дурачок коррупции, напротив, оказался чуть ли не единственной надеждой загнивающего госоргана, а то и России.

"Последний министр" (2020 – по настоящее время) фото
"Последний министр" (2020 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

Второй сезон «Последнего министра» может, в теории, оказаться последним подобным сериалом на ближайшие годы. Смелая политическая сатира – это что-то из разряда научной фантастики. Потому стоит ловить момент: «Последний министр», как и год назад, остер на язык и дерзок, хотя и слегка утратил ощущение свежести.

"Последний министр" (2020 – по настоящее время) фото
"Последний министр" (2020 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

На этот раз Тихомиров решается взяться за самую большую, больную и по-настоящему рискованную проблему – коррупцию в госорганах. И делает это с присущим ему изяществом: то в скандал ввяжется, то настроит против себя новых сотрудников, то выступит с таким апломбом, что после него хоть пломбам в стороны лети. Старые персонажи обновлены: у ассистентки зама главгероя Сонечки, например, появляется собственная ассистентка, а в ней самой – ждавшие выхода на авансцену темные стороны личности. Но главный аттракцион – та самая зам Ксения Нечаева в исполнении блистательной Ольги Сутуловой, по-прежнему вторая, если не первая скрипка сериала, которая вместо того, чтобы в очередной раз подтирать начальнику задницу, решает пойти ва-банк и занять его место.

"Последний министр" (2020 – по настоящее время) фото
"Последний министр" (2020 – по настоящее время)
Фото: Кадр из сериала

Страсти накаляются и градус драмы повышается; вместе с тем, собственно, сатиры стало как будто сильно меньше. Сложно судить по первым трем показанным прессе сериям, но таких огненных эпизодов, как, допустим, про выборы при помощи хомяков, пока не видно. Реминисценции Паоло Соррентино и «Молодому папе» закончились, настал «Карточный домик», хоть и с ехидной за белым воротничком. Это, в общем-то, тоже неплохо, но прелесть «Последнего министра» была как раз в том, что он с удивительной тонкостью и интеллигентностью, но жестоко высмеивал все наши представления о политике. И тут вопрос: то ли авторы насупились, то ли их насупили времена. В любом случае – давайте смотреть, пока можно.

Бесплатный доступ до конца 2021 года к КиноПоиск HD до 05.12 по промокоду 8TUUGD4VEG

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500