«Рэй Донован», шоуран. Дэвид Холландер
{{ label }}

«Рэй Донован»: сериал про обратную сторону богатой жизни

Хитовое шоу, продержавшееся целых семь сезонов, в этом году должно наконец закончиться.
Иван Афанасьев
|
19 Января 2022
2013
драма, криминал
Режиссер Джон Дал, Майкл Аппендаль, Такер Гейтс
США
IMDb8.3
Кинопоиск7.8
8.0

Рэй Донован – «наладчик», т.е. человек, решающий проблемы богатых людей, которые могут навредить их репутации. То голливудский маскулин попросит замазать скандал о его гомосексуальности, то музыкальный продюсер ввяжется в какой-нибудь криминальный переполох. Все эти задачки суровый мужчина в черном костюме решает, как орешки щелкает. При этом, конечно же, наживая себе кучу врагов по дороге. Впрочем, не все слава богу в его собственном семействе: жена ревнует и закатывает истерики, двое братьев-бобылей, оба с травмами – духовными и физическими – никак не реализуются в жизни, а тут еще и собственный отец-балагур, недавно вышедший из тюрьмы, возвращается в семью, чтобы испортить всем жизнь, как это уже было в детстве Донованов. Горе от неудовлетворенности жизнью Рэй топит в алкоголе, изменах и агрессии, но, как известно, это так себе рецепт.

«Рэй Донован», шоуран. Дэвид Холландер
Фото: Кадр из сериала

«Рэй Донован», который вот-вот разразится полнометражным завершением саги в семь сезонов, пришел когда-то на смену «Декстеру» как идеальный сериал про упоение чужими страданиями. Смотреть, как брутальный мужчина с лицом Лива Шрайбера загоняет себя во все большую, простите, задницу, чтобы потом с нечеловеческими усилиями вновь оттуда выбраться и стать еще сильнее и еще несчастнее одновременно – дико упоительно. Благо на это старается и остальной состав разношерстной семьи Донованов: там куда ни глянь, у всех проблемы, неудовлетворенности, надрыв в прошлом, настоящем и зримом будущем. Такой «Клан Сопрано», как если бы Тони Сопрано не пошел бы к психологу, а продолжил бы подвергать себя и окружающих тотальной деструкции.

«Рэй Донован», шоуран. Дэвид Холландер
Фото: Кадр из сериала

И от того – страшно увлекательная криминальная сага пополам с драмой, в которой семейные конфликты вьются ядовитой змеей, стремясь нежно задушить своих героев. Это, в первую очередь, шоу о том, какой невероятно тяжелой ценой дается материальное благополучие США, уже давно переставшее быть синонимом стабильности и крепкого родового фундамента: самые богатые громче всех плачут, больше других пьют и больше других бьют. Изнанка «американской мечты», примерно наполовину состоящая из теневого бизнеса, криминала и общения с крайне неприятными людьми, превращается в увлекательные американские горки, по которым лихо несется обширное ирландское семейство Донованов. Богатство и лоск становятся источником огромной, совершенно невыносимой ответственности.

«Рэй Донован», шоуран. Дэвид Холландер
Фото: Кадр из сериала

И, конечно, весь этот слоеный пирог из страданий, настоянных на крови, подпитывает ложь, что служит тут дьявольским кремом, скрепляющим все это сумасшествие в какую-то незаконно увлекательную конструкцию. Наблюдать за тем, как человек, ведущий двойную жизнь антигероя, вынужден постоянно балансировать между изматывающей жизнью и смертью, все семь сезонов страшно интересно: в этой истории сплелись и обратная сторона Голливуда, и тайны мафии, и коррупция, и все на свете, что кажется нам таким далёким от благочестивой жизни состоятельного мужчины на черном мерседесе. Такой сериал вполне можно представить и у нас в России, а потому «Рэй Донован» до сих пор смотрится не только увлекательно, но и чертовски злободневно. «Адская кухня» Нью-Йорка в действии: до шикарного ужина доживут немногие.

{{ label }}






Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.