«Этерна. Часть первая», реж. Евгений Невский
{{ label }}

«Этерна: Часть первая»: какой получилась экранизация фэнтезийных книг Веры Камши

Знаменитая эпическая сага выходит на Кинопоиске в формате пилота будущего сериала.
Иван Афанасьев
|
21 Января 2022
2022
комедия, драма, фэнтези, мелодрама
Режиссер Евгений Невский
Россия
Кинопоиск6.6
6.6

Картиана – одно из звеньев так называемого «Ожерелья», цепи миров, которые окружает и пытается поглотить вселенская тьма. Звено это, впрочем, тьма пожирает тоже, но изнутри: некогда Картиана была создана четырьмя богами-правителями, которые ушли, оставив после себя наследников их магических сил и правителя из династии Раканов. Очередной король, впрочем, был свергнут узурпатором Олларом, захватившим власть над этими землями. Наследник законной власти, принц Альдо, живет в изгнании в южном городе Агарисе, видит во снах, как вернет власть над Талигой, столицей империи, и ищет союзников. Тем временем Ричард, сын герцога Окделла, некогда пошедшего против узурпатора Оллара, учится в школе оруженосцев и поступает на службу к маршалу Рокэ Алве, который разгромил войско отца Ричарда.

«Этерна. Часть первая», реж. Евгений Невский
Фото: Кадр из фильма

Если вы толком ничего не поняли из вышеприведенного описания сюжета, то это вполне нормально. «Этерна: Часть первая» – почти полуторачасовой пилотный эпизод будущего сериала по книгам писательницы Веры Камши, цикл которых насчитывает с полтора десятка произведений. Это эпическая сага с несколькими сотнями персонажей, действие которой охватывает не один мир и далеко не одно десятилетие. Неудивительно, что из нее решили сделать эдакую нашу версию «Игры престолов». Скепсис закрадывается, правда, еще на титрах: для продюсеров проекта, представителей новоявленной кинокомпании «Блэк Принц Продакшнс» – Евгения Баранова, Евгения Рене и Никиты Сугакова – это первый проект в карьере. Имя режиссера тоже настораживает: из ранее снятого у Евгения Невского – «Интерны» и комедия «В спорте только девушки». В общем, чутье подсказывает, что дело пахнет паленой «вдовьей кровью».

«Этерна. Часть первая», реж. Евгений Невский
Фото: Кадр из фильма

И не ошибается. Когда в начале эпического (в теории) фэнтези с парой десятков ключевых персонажей тебя знакомят с предысторией мира за две минуты (!) при помощи средненькой компьютерной графики – становится ясно, что дальше будет только хуже. Так и есть: «Этерна» – это образец того, как можно потенциально интереснейшую вселенную загубить плохим сценарием. И плевать на то, что большую часть времени занимают полные литературщины диалоги, что декорации, мягко говоря, не для HBO Max, что актеры кривляются, а не играют, что сами персонажи выглядят, как бледная попытка сыграть на одном поле с мастодонтами жанра. Мы, в конце концов, живем в России и привыкли к такому, хотя можно привести в пример, например, «Легенду о Коловрате», или «Скифа», где было все то, чего в «Этерне» нет: харизматичные герои, красивая компьютерная графика и отлично поставленные боевые сцены.

«Этерна. Часть первая», реж. Евгений Невский
Фото: Кадр из фильма

К «Легенде», кстати, писал сценарий Сергей Юдаков, также адаптировавший книгу Веры Камши для экрана. Так вот, сценарий – худшее, что есть в «Этерне». И это проблема скорее не сценариста, а продюсеров, решивших впихнуть в 80-минутный кусок сюжета развернутую экспозицию этой обширной вселенной. Вместо того, чтобы с удовольствием погружаться в самобытный мир Картианы, ты отчаянно пытаешься понять, кому приходится этот персонаж, что за город Лаик, кто и кого убил в прошлом, кто на кого точит зуб и кем приходится такой-то такому-то. Есть предположение, что знакомым с книгами будет проще, но разобраться в этом нагромождении незнакомых названий, имен и событий – задачка нетривиальная даже для тех, кто сожрал, не глядя, по десять сезонов сразу всех эпических сериалов. И то подавится. Что тут скажешь, амбиции – это хорошо, но иногда они давят потенциально хитовые проекты со скрипом. «Этерна» – тот самый случай.

{{ label }}






Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.