«Зеленый мэр»: попытка скрестить экоактивизм с политической комедией

Звучит довольно смело, на деле получается куда более приземленно.
Иван Афанасьев
|
24 Августа 2021
«Зеленый мэр», реж. Федор Балванович, фото
«Зеленый мэр», реж. Федор Балванович
Фото: Кадр из фильма

Покоритель Москвы Кирилл приезжает в родной Краснохолмск, периферийный городок где-то средь лесов, похожий сразу на все замкадные населенные пункты России. Он не был здесь всего-то три года, но за это время многое изменилось. Любимые друзья обзавелись кредитами и проблемами с коллекторами, местный бизнесмен подмял под себя весь адекватный бизнес, а старый мэр планирует передать место преемнику олигарха, чтобы тот смог принимать любые решения через него. Например, вырубить деревья в заповедной зоне. Кирилл, который, на самом-то деле, Москву покорить так и не смог и вообще отчислен из вуза, понимает, что самое время ему наконец сыграть по-крупному – и открывает «зеленую» партию с целью разгромить плевавшего на экологию буржуя.

«Зеленый мэр», реж. Федор Балванович, фото
«Зеленый мэр», реж. Федор Балванович
Фото: Кадр из фильма

Наивно-картинная искренность «Зеленого мэра» поначалу даже слегка очаровывает: смотреть за тем, как парень-идеалист решает попереть против самого влиятельного человека в провинциальном городке и сделать его на настоящих, неподдельных выборах, одновременно забавно и слегка грустно, по вполне понятным любому русскому человеку причинам. Удивляет, с какой легкостью нахальный юнец (его, кстати, вполне талантливо отыгрывает Илья Маланин, которому надо бы отмыться после странного фильма «На районе») идет против бизнесмена, который, конечно, в реальной жизни быстро закатал бы распоясавшегося зазнайку в ближайший тротуар. Но окей, кино это сказка, так ведь? Вроде бы так.

«Зеленый мэр», реж. Федор Балванович, фото
«Зеленый мэр», реж. Федор Балванович
Фото: Кадр из фильма

Но тогда и все остальное в сериале начинается разваливаться, как Советский Союз после съезда ГКЧП: уж больно недееспособно сочетание наивной комедии вкупе с эдаким «Карточным домиком» экологического розлива. В эту конструкцию, конечно, очень хочется поверить, но смотрится она как-то слишком уж фантастически. Кирилл – либо чертовски везучий сукин сын, либо просто продукт лени сценаристов: он умудряется в начальных сериях дважды здорово нахамить своему влиятельному конкуренту (один раз – публично) и не получить за это даже щелчка по носу. Сказка-сказкой, но от такого конфликта ждешь какой-то, простите, актуалочки, честности в обращении с темой. А получается какая-то побасенка про Иванушку-дурачка, который Змея Горыныча буквально мизинцем заборол.

«Зеленый мэр», реж. Федор Балванович, фото
«Зеленый мэр», реж. Федор Балванович
Фото: Кадр из фильма

С другой стороны, это сериал от создателей «Интернов» и «Жуков». От первого взята нарочитая «гэговость» исходной ситуации, некая показная легкость в обращении с не самым простым материалом. От второго – конфликт в столкновении идеалистичных «москалей» и суровой (точнее, в данном случае не очень) реальности. Сложите все вместе и получится легкая, хоть и откровенно популистская история об экоактивистах, которая к истинной заботе о природе имеет весьма отдаленное отношение. Ну и еще – порочную практику с заполнением хронометража клипами под модную музыку вместо нормального сюжета пора искоренять, как пластиковую посуду вместо бумажной.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500