«Бабушка», 2021

«Бабушка»: геронтохоррор про жуткую старушку с недобрым взглядом

Новый фильм от одного из режиссеров культового «Репортажа» с мощными актерскими работами.
|
07 Апреля 2022

Сусанна – молодая и довольно успешная фотомодель, которая вот-вот пробьется на вершины славы. Недавно она снялась в рекламе успешного парфюма, а сегодня ее знакомят с перспективным продюсером, с которым ее карьера должна взлететь вверх. Все меняется, когда ей приходит известие о том, что ее бабушка в Мадриде по имени Пилар слегла с сердечным приступом и больше не дееспособна. Будучи единственным близким родственником, Сусанна решает на время оставить карьеру и ухаживать за старой родственницей, которую вроде как любит, но откровенно побаивается. Как выяснится позже, по делу – кажется, бабуля до болезни время зря не теряла и увлеклась темной магией. Которая теперь угрожает непосредственно любимой внучке, оказавшейся здесь, само собой, неспроста.

«Бабушка», 2021

В фильме Пако Пласы (ранее снял совместно с Жауме Балагеро хитовый «Репортаж») есть ровно один существенный недостаток, и он, пожалуй, в других обстоятельствах стал бы роковым. Предшествует основному сюжету сцена, моментально вскрывающая почти все карты – не будем спойлерить здесь, но факт: после нее какая-либо интрига убивается быстрее, чем некоторые жертвы злобной бабули.

Перед нами притчеобразная история, но рассказанная с удивительной простотой: к конечному выводу зрителя буквально подталкивают разнообразными лобовыми приемами. То Сусанна найдет у себя седой волос, то кто-то во сне (или наяву) недвусмысленно попытается своими длинными пальцами дотронуться до шикарного и молодого тела девушки. Старость не в радость, молодость – лакомый кусочек, все ясно. Дальше этого фильм не уходит и даже не пытается.

«Бабушка», 2021

И, тем не менее, смотреть «Бабушку» интересно хотя бы из-за центральных актеров. Невинная, как фиговый листочек на теле Евы в раю, невероятно красивая Альмудена Амор (еще бы, с такой-то фамилией!), которую вы недавно могли видеть в «Самом лучшем боссе» в компании Хавьера Бардема, идеально отыгрывает свою роль овечки, загнанной в угол. Но еще больше впечатляет почти дебютантка, 85-летняя муза бренда Coco Chanel Вера Вальдез, сыгравшая страшную бабулю. Она умудряется сочетать в себе ум в глазах взрослой женщины, зловещесть своего персонажа и необходимый сюжету образ человека, невеселая жизнь которого того и гляди закончится. Настоящая находка, которую почему-то до этого никто не заметил – невероятно кинематографичная возрастная актриса.

«Бабушка», 2021

В итоге перед нами, конечно, хоррор, но он не пугает. По крайней мере, не до дрожи. Куда больше воздействует на зрителя общая завязка. Два разнополярных мира, воплощенных в двух противоположных друг другу возрастах, антагонизирующих друг другу на подсознательном уровне, оказываются один на один в замкнутом пространстве шикарной, но откровенно клаустрофобной мадридской квартиры. Многочисленные часы на стене, фотографии в рамках, дневники под полой – все это свидетели приближающейся смерти, в которой вдруг оказывается маленький островок жизни. Это, конечно же, не кино про неприятие стариков – отнюдь. Это, скорее, кино про страх перед старостью как перед неизбежным. И, как известно, то, что не отвратить, пугает куда сильнее любого скримера.