"Американские истории ужасов", FX, кино
{{ label }}

«Американские истории ужасов»: то же самое, но короче

Пока «Американская история ужасов» пополняется новыми сезонами, у нее появился спин-офф. «Истории» — тоже антология, но на этот раз в сезоне сразу несколько законченных сюжетов.
Никита Лазаренко
|
19 Июля 2021

Не будем ходить вокруг да около. Консервативно настроенным людям, если их еще почему-то не отпугнул оригинальный сериал, сюда лучше не заглядывать. Отец франшизы Райан Мёрфи — мастер встраивать репрезентацию в самые разные сюжеты, поэтому в центре истории — семья двух мужчин, живущих вместе уже 20 лет, и их дочь-лесбиянка. Первая новелла «Женщина в резине», занимающая два эпизода, не придает этому значения, не будем и мы. 

«Американские истории ужасов», FX, кино
«Американские истории ужасов», FX
Фото: Кадр из сериала

Скарлетт и ее два отца заезжают в тот самый Дом убийств, с которым мы знакомы по первому сезону «Истории». Майкл и Трой планируют сделать ремонт и превратить его в местную достопримечательность, приносящую неплохую прибыль владельцам. Скарлетт не в восторге от их плана, ведь на эту затею могут уйти деньги, отложенные на ее учебу. Отцы уверяют, что всё будет хорошо, и вся семья расходится по своим комнатам.

Естественно, это не может закончиться ничем хорошим, ведь, как мы знаем, дом населяют призраки умерших там людей, а Скарлетт обнаруживает тот самый БДСМ-костюм, который носил герой Эвана Питерса. 

Новый формат, новые ужасы

«Американские истории ужасов», FX, кино
«Американские истории ужасов», FX
Фото: Кадр из сериала

 «Американская история ужасов» никогда не была особенно страшной. В частности потому, что пугать на протяжении десяти или даже более серий — задача сложная, если вообще выполнимая. Короткий формат можно было бы использовать, чтобы нагнать хоррора. 

Поначалу кажется, что сериал к этому и стремится. Надо признать, что образ Скарлетт, натянувшей на себя черный резиновый костюм, с почерневшими глазами и ножом — внушает как минимум тревогу. Первый эпизод вообще чем-то напоминает серию «Мурашек» (или «Ужастиков», как вам больше нравится) с рейтингом 18+, но гораздо менее комедийную, чем вышедшая недавно «Улица страха». Так что обидчикам Скарлетт сильно не поздоровится. 

«Американские истории ужасов», FX, кино
«Американские истории ужасов», FX
Фото: Кадр из сериала

Серия малобюджетна, разворачивается примерно в четырех локациях, и возможно именно поэтому ее атмосфера местами так близка к старомодным подростковым слэшерам. Операторские трюки в самом начале, вроде проезда камеры над лестницей, судя по всему, занимали слишком много времени на съемках и не особо получились. Поэтому они смонтированы так стремительно, что становится жаль людей, которые работали над этими кадрами. 

После серия уже не пытается вырваться за рамки формата, и это идет ей на пользу. В итоге вышла энергичная и в целом законченная история, по атмосфере похожая на крипипасту.

Старые привычки 

«Американские истории ужасов», FX, кино
«Американские истории ужасов», FX
Фото: Кадр из сериала

Старая добрая «Американская история ужасов» поднимает голову во второй части «Женщины в резине», когда в сюжет просачивается изрядная доля мелодрамы. Оригинальный сериал умудрялся заканчивать даже самые извращенные истории душевно и по-своему трогательно. Здесь происходит примерно то же. 

Вторая серия практически полностью посвящена отношениям. Майкл и Трой пытаются разобраться, так ли крепок их 20-летний союз. Скарлетт успела связаться с девушкой из числа призраков дома. Вместе эти двое развлекаются убийствами и решают, хочет ли Скарлетт остаться в Доме навсегда.

«Американские истории ужасов», FX, кино
«Американские истории ужасов», FX
Фото: Кадр из сериала

Все это становится чем-то вроде черной романтической комедии с тоном, знакомым по основному сериалу. По всем правилам сопереживать местным героям должно быть сложно, но вопреки всему оказывается, что тебе не все равно, какая судьба ждет двух убийц. Сочетание общего настроения истории и отношения персонажей к событиям вокруг заставляет отбросить привычную мораль и проникнуться к ним симпатией.

Ужасов тут, конечно, немного. Фактически, это уже привычная формула, но сжатая до хронометража, который можно одолеть за вечер. Удобно, если нет настроения на долгие истории, требующие глубокого погружения в течение нескольких недель.

Если же вас успел утомить оригинальный сериал, скорее всего «Истории» вам тоже не понравятся. Это просто дополнение к нему с фансервисом и своеобразной логикой Райана Мёрфи.

{{ label }}

Новости партнеров