«Американская ржавчина», Showtime, кино
{{ label }}

«Американская ржавчина»: сериальная сага про упадок american dream

Не самое простое шоу с высоким порогом вхождения. Но если проникнетесь – не оторветесь.
Иван Афанасьев
|
19 Сентября 2021

Маленький пенсильванский городок в «ржавом поясе», регионе на Среднем Западе США, где в 1970-х буйно цвела сталелитейная промышленность, пока постиндустриальное развитие не загубило «американскую мечту» промышленности на корню. Главный герой – мучимый ПТСР шериф полиции Дел Харрис, которому, в целом, уже давно слегка плевать на всех, включая преступников. Однажды со взрослым сыном его возлюбленной происходит страшное: парня обвиняют в убийстве человека и собираются посадить в тюрьму. Будучи единственной мало-мальски влиятельной властью, Харрис встает на защиту негласного пасынка и решает разобраться в этом лишь на первый взгляд простом деле. Расследование вскрывает глубокие слои ржавчины – как на поверхности общества городка, так и в самом Харрисе и его подзащитном.

«Американская ржавчина», Showtime, кино
«Американская ржавчина», Showtime
Фото: Кадр из сериала

Книга Филиппа Майера, классика современной литературы, которого сравнивают с Фолкнером и Маккарти, стала бестселлером сразу и бесповоротно: монументальный роман о коррупции капитализма вскрывал гнойники на теле пуританской Америки, где, с одной стороны, существует сытое и прикормленное сообщество в крупных городах. С другой же – бедолаги-реднеки из того самого «ржавого пояса» — региона, где, кажется, жизнь остановилась уже около полувека и движется разве что в сторону еще большей коррозии. Для адаптации многосложной книги, заслуживающей исключительно сериального формата, пригласили Дэна Футтермана – двукратного номинанта на «Оскар», сочинившего сценарии к «Капоте» и «Охотнику на лис», скрученным в плотный косяк историям о падении духа и теплящейся где-то в загашнике надежде.

«Американская ржавчина», Showtime, кино
«Американская ржавчина», Showtime
Фото: Кадр из сериала

К сожалению, размашистый почерк Футтермана, немногословного двойника Аарона Соркина, насыщающего действо внутренней энергией, пришелся сериальному формату не по размеру. «Американская ржавчина» — сериал тягучий, как смола. Он утопает в собственноручно возведенном болоте, где хорошие артисты (особенно внушительный Джефф Дэниэлс в роли Дела Харриса) вязнут в этой неторопливой и требующей динамики структуре. Первые две серии смотрятся особенно тяжко: зрителя сразу забрасывает в ворох сюжетных линий, сплетенных в клубок, гоняемый драматургическим котом Шредингера. Во всем этом надо разбираться: персонажей в сериале прорва (есть еще, например, сюжетная линия старого отца Айзека, парня, обвиняемого в убийстве), все ведут свои истории, зачастую независимо от остальных героев.

«Американская ржавчина», Showtime, кино
«Американская ржавчина», Showtime
Фото: Кадр из сериала

Тем не менее, если вникнуть в суть происходящего, медленная, задумчивая история постепенно приобретает не только масштаб, но и глубину большого кино. В сериале вообще есть приличные фрагменты хронометража, которые стараются обходиться без диалогов, предпочитая визуальный язык; это похвально, хотя и не совсем привычно для разнеженного зрителя современного аналогового ТВ. «Американская ржавчина» требует серьезного погружения в эту сложную и довольно тяжелую историю – запустить его «под пивко» не получится, вы просто не проникнетесь. Для думающих же людей, предпочитающих сильные истории с богатыми персонажами – будет небезынтересно. Хотя, возможно, вариант с книгой все-таки будет лучшим.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500