«Кафедра», Netflix, кино
{{ label }}

«Кафедра»: слишком мало времени, слишком много амбиций

Трагикомедия о буднях сотрудников теряющей былое значение кафедры английского языка заканчивается, только-только нащупав собственный голос.
Никита Лазаренко
|
15 Сентября 2021

Сериал «Кафедра» будто бы страдает от экзистенциального кризиса. С одной стороны, он старается быть актуальным высказыванием на тему университетского образования США, с другой — критикой капиталистической системы, с третьей — производственной мелодрамой, с четвертой — сатирой о неоднозначности современного общества. Это не все темы, которые сериал стремится затронуть, но у него есть всего шесть получасовых эпизодов — немногим больше полнометражного фильма. 

Завязка истории многообещающая. Университетская преподавательница Ким Чжиюн становится главой кафедры английского языка вымышленного учебного заведения, и ее главная обязанность — наладить работу сотрудников и сделать так, чтобы кафедра приносила деньги. Но вот незадача — молодежь предпочитает прикладные направления, а умение разговаривать о литературе особо не продашь. 

«Кафедра», Netflix, кино
«Кафедра», Netflix
Фото: Кадр из сериала

Вот Ким и приходится продвигать популярных преподавателей, на курсы которых студенты активно записываются. Со старожилами с самой высокой зарплатой на кафедре придется разбираться радикально — либо они поменяют свои консервативные методы, отпугивающие абитуриентов, либо их придется убедить уйти. Ким уважает заслуженных профессоров, но понимает, что работы с ними будет много.

Личная жизнь ее тоже не радует. Приемная дочь мексиканского происхождения наотрез отказывается вливаться в корейскую культуру. Отношения с бывшим главой кафедры, у которого недавно умерла жена, слишком запутанные, а он как назло изобразил нацистское приветствие, пытаясь иллюстрировать тему фашизма. А во время камер на смартфонах информация распространяется быстро, так что скандал неминуем. 

«Кафедра», Netflix, кино
«Кафедра», Netflix
Фото: Кадр из сериала

Все это интригует. Смотреть на рабочие будни кафедры, которым добавили остросюжетности, интересно. Ким мечется между двух огней, пытаясь угодить и ректору, и коллегам, но это невозможно — кто-то обязательно остается недоволен, при этом не стесняется критиковать Ким. Обстановка накаляется, и выстраивается драматургически удачная, но при этом не надуманная ситуация — Ким точно придется пожертвовать чьим-то уважением и дружбой.

Урезанный курс 

«Кафедра», Netflix, кино
«Кафедра», Netflix
Фото: Кадр из сериала

Занимались сериалом люди, которые отлично знают свое ремесло. Несмотря на то, что «Кафедра» по большей части состоит из диалогов, они написаны нескучно и гораздо ближе к реальной речи, чем во многих проектах с вылизанными репликами. Аманда Пит, придумавшая сериал, знает, как показать этот сеттинг динамично и захватывающе.

Сериальный режиссер Дэниэл Грей Лонгино, кажется, набил руку на постановке многословных сцен и хорошо ведет актеров, которые выглядят живо и правдоподобно. Сандра О, даже несмотря на серьезность своей задачи — быть опорой целого сериала — отлично влилась в роль, но не перетягивает на себя внимание, так что блеснуть талантом может весь каст. 

«Кафедра», Netflix, кино
«Кафедра», Netflix
Фото: Кадр из сериала

Правда, привязываться к персонажам не стоит. Следуя сериальной логике, повествование распыляется на несколько сюжетных арок, связанных с разными героями, но общий хронометраж в три часа заставляет ужимать большую часть из них.

Интересно, разовьются ли отношения Ким с бывшим начальником? Смогут ли «старички» подстроиться под современные условия и поменять стиль обучения? Сумеет ли преподавательница, чей кабинет переместили под спортивный зал, добиться справедливости? На многие из вопросов четких ответов лучше не ждать, а отдельные ситуации стремительно разрешаются в стиле «рояль в кустах».

«Кафедра», Netflix, кино
«Кафедра», Netflix
Фото: Кадр из сериала

Хотелось бы сказать, что «Кафедра» просто оставляет финал открытым, но в конце кажется, что история внезапно прерывается, как будто ей не хватило времени. Время сериалу вообще дается с трудом. Может показаться, что действие разворачивается в течение нескольких дней, и, если это так, то его завершение выглядит еще более странно. Если же внутри сериала прошло больше времени, это показали из рук вон плохо.

Самое обидное — еще неизвестно, будет ли второй сезон. Если нет, «Кафедру» сложно рекомендовать, несмотря на очевидный талант авторов: она просто не закончена. Если продолжение будет, то стоит дождаться его и посмотреть все вместе. Возможно, тогда история заиграет новыми красками.

{{ label }}

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500