21 Ноября 2022
2022
драма, триллер
Режиссер Баран бо Одар
Германия, США
7.8

1899-й год. Трансатлантический лайнер «Цербер» совершает пассажирский рейс между Лондоном и Нью-Йорком. На борту пассажиры из разных стран и сословий: сверху, в шикарных каютах, живут наиболее состоятельные; снизу, в грязном трюме – бедняки и разнообразная чернь. В ходе путешествия капитан судна Эйк Ларсен получает сигнал от «Прометея» – парохода той же компании, который пропал за четыре месяца до этого с пассажирами на борту. Приняв непростое решение, вопреки возражениям пассажиров, Ларсен решает проверить, что происходит на корабле-призраке. Выясняется, что пассажиры загадочным образом пропали, кроме одного – мальчика, который явно знает, что произошло, но молчит. После этого на самом «Цербере» начинают происходить странные и пугающие события.

«1899» (2022) фото
«1899» (2022)

От немецкой «Тьмы» изначально никто ничего особенного не ждал – сериал про фокусы со временем, сколько такого мы видели и еще увидим? Но внезапно мрачное шоу режиссера Барана Бо Одара и сценаристки Янтье Фризе оказалось международным хитом и стало решающим доводом в пользу запуска Netflix линейки своих международных проектов. Можно сейчас лишь гадать, какими могли бы получиться отмененные этой зимой российские сериалы, но за немцев Netflix взялись основательно – и вот, спустя 5 лет, выходит новая головоломка от создателей «Тьмы», вокруг которой уже сложилось множество теорий о том, что же именно будет происходить на борту загадочного корабля. Правда, головоломка оказалась настолько «сложная», что один из пользователей Reddit догадался, о чем все это, еще по трейлерам. Многообещающе!

«1899» (2022) фото
«1899» (2022)

Мистический детектив хорош, когда создатели подбрасывают не только бесконечные загадки, но и зацепки, на которых держится интерес к шоу. Зритель тогда сам становится детективом, который пытается разобраться в сценарных хитросплетениях, и тут главное не выложить козыри раньше времени, чтобы догадка не наступила преждевременно. Что делает «1899»? Он набрасывает флешбек за флешбеком (чтобы потом сказать, что это был вовсе не флешбек), нагоняет, простите за напрашивающийся каламбур, тьмы, сгущая краски и даже буквально напуская туману. Тайны тут валятся пачками вслед за многочисленными скелетами из шкафов – каждый, т.е. буквально каждый более-менее активный персонаж тут с предысторией и всякими скрытыми мотивами. Однако внимательный зритель догадается обо всем не то что на второй-третьей серии (как я, тормоз), а где-то на уровне заставки.

«1899» (2022) фото
«1899» (2022)

То есть, понятно, что потом будут разборы, кто, что и почему, но фундаментально «1899» – это детектив, который сливает интригу слишком быстро. Ты просто сидишь и смотришь, чтобы досидеть и досмотреть, неужели все и впрямь настолько банально? Ответ на этот вопрос кроется в ваших ожиданиях: если в детстве вы обожали компьютерные квесты и вообще головоломки, то, возможно, вам и понравится. Правда, тогда вы, скорее всего, раскусите всю суть за первые несколько серий и потом, как уже и говорилось, будете просто механически отсматривать в ожидании развязки – «синдром брошенного на середине сериала» многим не дает покоя. Но едва ли вы получите что-то большее – только плоских персонажей, симпатичные, но быстро надоедающие интерьеры и довольно примитивные метафоры на человеческое общество. Парадоксально, но западный «1899» уступает по интриге даже российскому «1703». А без интриги ловить в этой ловушке разума попросту нечего – слишком она просто устроена, чтобы не найти из нее выход раньше, чем задумал Создатель.