«Не дыши: Начало» (2021) фото
{{ label }}

«Не дыши: Начало»: камерный триллер-головоломка про безумного старика

Рассказываем, каким получилось кино и при чем тут дилогия «Не дыши».
Ксения Щетинина
|
09 Ноября 2022
2021
триллер
Режиссер Лаки Макки
США
IMDb4.8
Кинопоиск4.8
4.8

10 ноября в российский прокат выходит фильм «Не дыши: Начало». Это герметичный триллер о том, как прошлое может поймать человека в ловушку, как бы далеко он ни спрятался. Рассказываем, каким получилось кино и при чем тут дилогия «Не дыши».    

О чем? 

«Не дыши: Начало» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Вдали от людей, в непролазной лесной глуши отшельником живет странный старик. Он ходит в обносках, топит дровишками печь, гонит самогон и без конца бранит сбежавшего пса. Однажды в его одинокой хижине раздается стук. Но хозяин не ждет гостей. На пороге стоит заблудившийся любитель пеших прогулок и просит помощи, хочет спросить дорогу. Старик чувствует: что-то тут неладно. Он наставляет на непрошенного гостя ружье и приглашает в дом. К тому же, за окном собирается буря, и, пока гость пережидает непогоду под прицелом хозяина, – можно и поболтать. И чем больше старик узнает о незнакомце, тем страшнее ему становится. 

Это не предыстория слепого старика из «Не дыши»

«Не дыши: Начало» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Оригинальное название фильма – «Старик» (Old Man). И он не имеет никакого отношения к двум картинам про слепого ветерана ( «Не дыши» и «Не дыши 2»). Напомним, в первой части слепца пытаются ограбить подростки, но получают внезапный кровавый отпор. Во второй – этот же слепец воспитывает маленькую девочку, которую пытаются похитить незнакомцы. Единственное, что связывает эти два фильма с новым – исполнитель главной роли Стивен Лэнг. В России он наиболее известен именно по дилогии «Не дыши». Вот прокатчики и решили привлечь внимание к новому проекту, использовав славу прошлых. Ход, конечно, не совсем честный. Но в войне за зрителя любые средства хороши. 

Еще одним общим знаменателем проектов можно назвать жанр – триллер. Но все они разного пошиба. Если «Не дыши» – это триллеры с привкусом крови боевика и криминала, то Old Man – это совсем другой уровень, с налетом безумия в стиле Линча. 

Камерная фантасмагория

«Не дыши: Начало» (2021)
Фото: Кадр из фильма

Old Man – герметичный и медленный, похожий на театральную постановку. Героев всего двое (остальные персонажи появятся на короткое время, словно призраки). События разворачиваются в стенах ветхого крохотного домишки где-то на задворках мира. Старик и его гость медленно перемещаются по душному пространству хижины, словно кружась в танце – то приближаясь, то отдаляясь. Шаг за шагом, слово за словом история приобретает очертания, заполняет собой и без того тесную комнату. Почему этот сварливый старик живет в такой дыре? Как заблудившийся парень набрел на это Богом забытое место? Что они скрывают друг от друга? Паранойя начинает усиливаться, напряжение растет, догадки ужасают. 

Камера медленными и долгими планами с редкими монтажными склейками скользит по периметру, заглядывает героям через плечо, скрывается за полками. Мы словно оказываемся запертыми вместе с героями. Яркое утреннее солнце за окном сменяется шквальным ветром и дождем, а потом и вовсе наступает ночь. Словно законы привычной жизни тут не работают, словно это пространство кошмарного сна, который будет повторяться снова и снова. 

Эта замысловатая структура, конечно, не похожа на банальный триллер с динамичным действием. Здесь же все держится на диалогах и пульсирующем беспокойстве. И будь на месте Старика кто-то вместо Стивена Лэнга, возможно, магия бы рухнула и не получилось бы создать это густое ощущение тревоги. Игра Лэнга –  сравнима разве что с калейдоскопом. Его актерский диапазон раскрывается во всей своей мощи и завораживает. «Не дыши: Начало» можно смело назвать бенефисом Лэнга. И он его заслужил. После плоских работ в духе обеих частей «Не дыши» это настоящий вызов для артиста. И для зрителя. Такое кино не столько развлекает, сколько гипнотизирует, поглощает. После просмотра остаются вопросы, желание отмотать назад, пересмотреть, убедиться. Именно так и должно быть с хорошим фильмом. 

{{ label }}






популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.