«Ярость» и безумие: взлет и падение Шайи Лабафа

Сегодня актеру исполнилось 34 года.
Алина Поплавская
|
11 Июня 2021
«Ярость», реж. Дэвид Эйр
Фото: Кадр из фильма

Шайа Лабаф был миллионером, известным голливудским актером, успел поработать с Ларсом фон Триером и даже превратиться в самый популярный символ интернета в 2016 году. Но потом произошел надлом, и теперь Шайа Лабаф снимается только в авторском или малобюджетном кино. И, кажется, сейчас он весьма счастлив. 

Ранняя слава свалилась на голову маленького Лабафа с выходом «Константина: Повелителя тьмы» 2005 года. И хоть главной звездой этого фильма был прекрасный Киану Ривз, Шайе тоже досталась весьма запоминающаяся роль. Он сыграл Чэса, помощника и в какой-то степени друга нелюдимого Константина. А в сцене после титров он даже преобразился, потеряв свою человеческую форму. 

И даже при условии, что «Константин: Повелитель тьмы» не стал финансовым успехом, а заработал в прокате всего вдвое больше денег, которые были потрачены на съемку, Лабафа заметили. 

«Константин: Повелитель тьмы», реж. Френсис Лоуренс
Фото: Кадр из фильма

Гораздо более успешным проектом для Шайи Лабафа стал молодежный триллер «Паранойя» 2007 года, который был вдохновлен хичкоковской классикой «Окно во двор». В этот раз Шайе досталась главная роль — обычного подростка Кейла Брехта, который начинает подозревать, что в соседнем от него доме живет маньяк. Зрители могли с легкостью соотнести себя с центральным персонажем Лабафа, потому что в нем были все черты обычного человека, ничего сверхъественного. 

Мальчик просто хотел защитить свою мать, когда отец Кейла погиб в автокатастрофе. Повествование «Паранойи» было достаточно умело построено, чтобы держать зрителей в напряжении до конца фильма. Фильм пятикратно окупил себя, а еще принес 20-летнему Лабафу премии Teen Choice Awards в категории «Прорыв года». 

«Трансформеры», реж. Майкл Бэй
Фото: Кадр из фильма

Шайа Лабаф плотно закрепился в блокбастерах: буквально друг за другом выходят «Трансформеры» и «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», которые закрепляют молодого актера среди голливудских звезд массового кино. Кстати, именно в этот период, в 2008 году, Шайа Лабаф впервые нарушает закон и становится героем желтой прессы — как покажет его дальнейшая жизнь, не в последний раз. Впрочем, пока что актер не совершил ничего экстраординарного: он был в одурманенном состоянии за рулем автомобиля, на котором попал в аварию. 

«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», реж. Стивен Спилберг
Фото: Кадр из фильма

Просмотры идут, а деньги капают в карман: Шайа Лабаф появляется еще в двух частях «Трансформеров», которые приносят сразу нескольким крупным корпорациям большие сборы. Только вот актер начинает тяготиться своим амплуа слегка испуганного, но самоуверенного персонажа из больших блокбастеров. Он начинает смотреть в сторону более взрослых сценариев, до Европы с Ларсом фон Триером еще далеко. 

Первым его шагом во «взрослый кинематограф» стала криминальная драма «Самый пьяный округ в мире», премьера которой состоялась на Каннском кинофестивале в 2012 году. Фильм был снят по мотивам книги Мэтта Бондуранта The Wettest County in the World, основанной на реальных событиях, происходивших с дедом автора и его братьями. В актерский состав вошли звезды разных величин: от Тома Харди и Джессики Честейн до Мии Васиковски и Ноа Тейлора. 

Сюжет картины рассказывал о братьях Бондурат, которые зарабатывают деньги на незаконной продаже алкоголя во время сухого закона в США в начале XX века. Со временем они приходят к пониманию, что спокойная жизнь без перестрелок и преступности нравится им гораздо больше. Фильм показал Лабафа в новом амплуа, но с этого момента начинаются его душевные проблемы, которые часто влияли на коллег по съемочной площадке. 

«Самый пьяный округ в мире», реж. Джон Хиллкоут
Фото: Кадр из фильма

В некоторых интервью после выхода «Самого пьяного округа в мире» Том Харди называл Шайю Лабафа «ненормальным» из-за драки, которую тот спровоцировал во время работы. По признанию Харди, Лабаф едва не сломал ему челюсть во время борьбы. 

В 2013 году Шайа Лабаф появляется в «Нимфоманке» Ларса фон Триера, где, наконец, заявляет о себе как драматический актер. Европа благосклонно смотрит на молодого мужчину, который исполнил роль первой любви главной героини. Но на Каннском кинофестивале Шайа Лабаф ведет себя неадекватно: он выходит на красную ковровую дорожку с бумажным пакетом на голове. На нем была надпись «Я больше не знаменит». То же высказывание появляется во всех социальных сетях Шайи Лабафа

«Нимфоманка: Часть 1», реж. Ларс фон Триер
Фото: Кадр из фильма

На пресс-конференции, посвященной фильму, он цитирует странную речь другой знаменитости, где сравнивает журналистов с паразитами, подхватывающими любую незначительную новость. Он провел на встрече со СМИ всего лишь пару минут, после чего удалился из зала. В этот момент общественность начала подозревать — с Шайей Лабафом явно  что-то не так. 

 Позже актер объяснял свое поведение некими «перформансами», которые должны были вызвать у общественности отклик. Он устраивал дебоши в театрах, снимал мотивационные ролики для Youtube, занимался воровством чужих идей и пытался спорить со всем Интернетом. В 2015 — 2016 годах Шайа Лабаф был уже не актером, а ходячей иконой чудаковатости для миллионов людей по всему миру. 

Последний на сегодня крупный проект с участием Лабафа — фильм Дэвида Эйера «Ярость», который вышел в прокат в 2015 году. В тот момент, когда Лабафа уволили из «Трансформеров», а Голливуд от него отказался, только режиссер Дэвид Эйер никого не послушал и подарил зрителям возможность еще раз оценить талант Шайи Лабафа. Актер умудрился испортить общение с коллегами даже на этом «спасательном плоту». По словам Брэда Питта, мужчина мешал всем жить: он настолько вжился в свою роль, что не мылся неделями, а всем людям на площадке приходилось терпеть ужасный запах от Шайи Лабафа

«Ярость», реж. Дэвид Эйр
Фото: Кадр из фильма

В 2020 году Шайа Лабаф появился у Дэвида Эйера в криминальной картине «Выбивая долги», но этот фильм стал коммерческим провалом и собрал в мировом прокате всего чуть более миллиона долларов из-за пандемии COVID-19 и ограничений в залах. 

Шайа Лабаф теперь продолжает сниматься в артхаусных фильмах, которые не собирают кассы, зато нравятся критикам. Сложно судить о его внутреннем состоянии, но кажется, что у актера вполне неплохое настроение. Может быть, после побега из Голливуда он наконец задышал полной грудью. 

«Выбивая долги», реж. Дэвид Эйр
Фото: Кадр из фильма

Новости партнеров