Хождение во власть: яркие роли одной из лучших британских актрис Оливии Колман

Она из тех актрис, чье лицо кажется смутно знакомым, но чье имя мало кто может вспомнить. Это, конечно, страшная несправедливость.
Оля Маршева
|
13 Апреля 2021
Кадр из фильма «Фаворитка», 2018 фото
Кадр из фильма «Фаворитка», 2018
Фото: Кинопоиск

В кинотеатрах выходит «Отец», драма о нарастающей деменции Энтони Хопкинса – и, естественно, Энтони Хопкинс номинирован за эту роль на «Оскар», Но не он один – вместе с ним на награду претендует 47-летняя Оливия Колман, и именно за нее мы и будем «болеть» на финишной прямой. Потому что ее игра сложнее, многограннее, тоньше, и понятнее любому из нас. В «Отце» она играет дочь, которая каждый день приносит себя в жертву, страдая от родительской нелюбви.

К подобной жертвенности и грузу ответственности Оливии не привыкать, это ее постоянное амплуа.

Кэрол Тэтчер («Железная леди», 2011)

Рейтинг IMDb — 6,4

Кадр из фильма «Железная леди», 2011 фото
Кадр из фильма «Железная леди», 2011
Фото: Кинопоиск

Каково это – быть дочерью премьер-министра Великобритании, той самой легендарной «железной леди»? Уж будьте уверены, непросто. Оливия Колман играет нелюбимого ребенка Маргарет, «старую деву» с неуравновешенным характером и вечным отсутствием денег. Мы не знаем, как прореагировала реальная Кэрол Тэтчер на этот фильм, но нам стало ее жаль – Оливия сыграла ее как несчастную жертву родительского равнодушия.

Анна Стюарт («Фаворитка», 2018)

Рейтинг IMDb — 7,5

Кадр из фильма «Фаворитка» 2018 фото
Кадр из фильма «Фаворитка», 2018
Фото: Кинопоиск

Колман – муза режиссера и сценариста Йоргоса Лантимоса (в «Отце» он, кстати, отвечал за монтаж). Но если в первом его знаменитом фильме, «Лобстер», она играла второстепенную роль, то в «Фаворитке» уже – одну из главных. Она – королева Анна, страдающая от множества как физических, так и психических недугов, разводит кроликов по числу своих умерших детей, и время от времени зовет в спальню фавориток. Ничего общего с той королевой Анной, какой ее играла Наталья Белохвостикова в «Стакане воды». Анна в исполнении Колман не только избалованная властью, опасная и глубоко несчастная женщина, но еще и ненавидящая свое тело. Ради этой роли Оливия поправилась на 16 кг.

Елизавета II (сериал «Корона», 2016)

Рейтинг IMDb — 8,7

Кадр из сериала «Корона», 2016 фото
Кадр из сериала «Корона», 2016
Фото: Кадр из сериала

В самом обсуждаемом сериале периода пандемии, Колман сыграла Ее Величество Елизавету II (3 и 4 сезон). Когда она только появилась в «Короне», многие были недовольны, но очевидно, что сериалу ее участие пошло на пользу. В глазах «зрелой» королевы появился трагизм и жесткость, а компромиссы, на которые ей приходится идти, стали еще больше. Как и в других своих ролях, Колман не дает своей героини поблажек, и меньше всего хочет, чтобы ее жалели – хотя даже сильным женщинам это необходимо.

Энн («Отец», 2020)

Рейтинг IMDb — 8,3

Кадр из фильма «Отец», 2020 фото
Кадр из фильма «Отец», 2020

Главное – не делать поспешных выводов. На протяжении фильма Оливия Колман играет самых разных женщин – и самые разные женщины играют ее. Дело в том, что Энн «настоящая» существует отдельно от того образа, что придумал себе в голове ее отец. Но время от времени мы видим Энн реальную – когда она ссорится с мужем, потому что тот хочет «сдать папу в учреждение», или радуется редкому, как алмаз (и явно фальшивому) комплименту. В «Отце» Оливия Колман наглядно показывает то, что быть рядом с больным человеком – это настоящая, невидимая постороннему глазу, трагедия. Надеемся, что за эту роль она получит свой второй «Оскар» (первый был два года назад за «Фаворитку»).

Новости партнеров