Дом спасителей отечества

После войны 1812 года историк Иван Снегирев вспоминал, что жители с берегов Темзы, Сены и Рейна...
Нина Белова
|
03 Мая 2022
Усадьба Орлова-Денисова
Фото: Kemal KOZBAEV/Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license

После войны 1812 года историк Иван Снегирев вспоминал, что жители с берегов Темзы, Сены и Рейна с некоторым подобострастием останавливались перед домом графа Ростопчина в Москве и указывая на него, говорили: «Здесь жил тот, кто сжег Москву, уступленную Наполеону...»


Дом московского генерал-губернатора Федора Васильевича Ростопчина, о котором идет речь, с флигелями, надворными постройками и роскошным фасадом в стиле нарышкинского барокко, находится в самом центре Первопрестольной, на улице Большая Лубянка. Прошлое этой великолепной усадьбы связано со многими известными именами и важнейшими событиями. В этих стенах вершилась история не только в Отечественную войну 1812 года, но и двумя веками ранее.

Четыреста лет назад усадьба была построена по заказу московского князя Дмитрия Михайловича Пожарского — каменные палаты первой половины XVII века сохранились в подвальной части особняка. Русь тогда переживала лихие времена: державы нет, Москва под властью поляков, в Кремле — польско-литовский гарнизон, первое земское ополчение более года стоит под стенами города, но вернуть его не может. Казалось, никому не под силу обуздать страшную смуту, грозившую гибелью русскому государству. Однако такие люди нашлись, и одним из них был торговец мясом из Нижнего Новгорода Кузьма Минин.

«Православные люди, похотим помочь Московскому государству, — обратился он к нижегородцам на всенародной сходке на центральной площади, — не пожалеем животов наших, да не токма животов — дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтоб кто-нибудь стал у нас начальником». Стали думать: кого избрать в предводители, кто в ратном деле искусен и не замечен в измене. Остановились на стольнике князе Дмитрии Михайловиче Пожарском — тот лечился тогда от ран в своем нижегородском имении.

Пожарский приобрел в народе известность как талантливый и храбрый воевода, но подлинная слава к нему пришла в 1611 году, после героического сражения в Москве, которое он дал подле своего дома на Большой Лубянке. Его отряд перегородил улицу баррикадами от ворот княжеской усадьбы до самой церкви Введения в Псковичах (на ее месте теперь автостоянка) и дал жестокий бой полякам. В этом бою князь был тяжело ранен: «...изнемогша от великих ран паде на землю, и взем его повезоша из города вон к Живоначальныя Троице в Сергиев монастырь».

"Караван историй", №5 Май
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей


Звезды в тренде

Полина Куценко
актриса театра и кино
Эмбер Херд (Amber Heard)
актриса, модель
Дмитрий Шепелев
радио и телеведущий
Павел Прилучный
актер театра и кино
Юлия Началова
актриса, певица, телеведущая
"Караван историй", №5 Май
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей
популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.