Рождение царь-града

Он выигрывал войны и проводил грандиозные реформы, благодаря его воле «из тьмы лесов и топи блат»...
Татьяна Миргородская
|
01 Марта 2022
Кикины палаты. Санкт-Петербург
Повыше Летнего сада находились Кикины палаты. В них размещался уникальный музей Кунсткамера и первая в России публичная библиотека
Фото: Kora27

Государь надеялся еще увидеть, как Кунсткамера и библиотека переедут в новое помещение — специальное трехэтажное здание, одно из самых крупных в городе. В центре его, на верхнем этаже соединявшей два крыла башни, должен был разместиться Готторпский глобус. Увы, это случилось лишь после его смерти и Петр не застал великого переселения глобуса силами ста человек и его подъема с баржи в круглый зал на третьем этаже.

Гостиный двор был еще в лесах. Не наступило и время расцвета набережной Невы на Васильевском острове, который должен был стать деловым и торговым центром и где уже начали строить здание Двенадцати коллегий, вмещавшее также Сенат и Синод.

Зато Петропавловская крепость уже радовала взгляд государя почти оформленным обликом: воротами, стенами, казематами и, конечно, главным зданием — собором Петра и Павла с колокольней. Ее шпиль по требованию Петра превосходил самую высокую в Москве колокольню Ивана Великого и тем самым означал: новый город — главный город.

Частенько навещал он Литейный двор, где производили пушки и вообще все, чего требовали нужды артиллерии. Бывал здесь Петр не только и не столько с инспекциями, сколько в качестве обычного литейщика, на равных с другими участвуя в создании мортир и гаубиц.

Не отказывал он себе и в удовольствии полюбоваться портом — предметом особой гордости и доказательством полноправного места России на международной морской карте. Балтийский флот был личным достижением Петра — тридцать два линейных корабля и более ста судов поменьше делали его самым мощным на Балтийском море. С трудом верилось, что еще тридцать лет назад в стране не имелось ни одного военного корабля.

Торговый потенциал порта бил все российские рекорды, оставляя далеко позади еще недавно крупнейшие гавани вроде Архангельска. Сто восемьдесят иностранных кораблей за год со всевозможными товарами развозили отсюда по всей стране зерно и крупы, шерсть и шелк, пряности, кофе, вино, стекло, краски... А взамен из России — пеньку, лен, кожи, воск и сало. Внутренние речные рейсы доставляли в Петербург хлеб. Барки привозили железо с демидовских заводов, которое частью тоже шло на экспорт. Вывозили за границу также парусину и полотно.

Еще недавно в Россию импортировали массу товаров, в том числе стратегического значения. Теперь же все изменилось и ввозили много меньше, чем вывозили. Больше не нужны были иноземные медь и железо, бумага, ткани, фурнитура, швейные принадлежности и прочая мануфактура. Страна производила достаточно, чтобы покрывать внутренние потребности. Немало этому способствовали и разнообразные льготы, которыми Петр стимулировал «отечественного производителя» — купцов и мануфактурщиков. В их пользу работал и новый таможенный тариф — высокие пошлины для ввозимых из-за границы товаров, если такие выпускались и в России, и низкие для экспортируемых. Еще втрое пошлины понижались, если купцы использовали собственные суда.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Что посмотреть на выходных: 7 сериалов на любой вкус
Впереди выходные, а это значит самое время выбрать сериал для приятного вечера. Подборка из семи проектов, которые скрасят ваши выходные — захватывающие исторические сериалы, легкие комедии, детективы и любовные драмы.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая