Анна Щербакова: «Своя дорога — та, что по душе»

Cтремление к победе, конечно, очень важно. И если не достиг желаемого результата, проблему нужно...
Виктория Катаева
|
01 Сентября 2021
Анна Щербакова
Любому человеку, который серьезно увлечен, не только спортом, приходится от чего-то отказываться, ограничивать себя. Но это не жертва, а скорее счастье

— Вы сопровождаете дочь на всех важных выступлениях. Какие поездки стали самыми запоминающимися именно для вас?

— Этап Гран-при в Лас-Вегасе. Аня неудачно выступила в короткой программе, и перед произвольной я очень переживала за нее. Переживаю, впрочем, всегда. Порой — настолько сильно, что даже по окончании соревнований напряжение долго не спадает... В итоге Аня откатала программу с двумя четверными прыжками и заняла первое место. Обычно я не смотрю сами соревнования из-за волнения, но в этот раз успела прибежать на трибуну к окончанию и увидела награждение. Аня давала интервью, ее очень тепло приветствовали.

Последний сезон, как Аня уже упомянула, прошел со строгими ограничениями. Я не могла приезжать на тренировки в Новогорск и не сопровождала дочь на международные соревнования. Эта ситуация впервые за долгие годы позволила строить какие-то свои планы — до этого мой распорядок напрямую зависел от Аниного, да в общем и всем членам семьи приходилось подстраиваться под него. С легкой грустью осознаю, что дочь стала совсем самостоятельной. С другой стороны — птенцы вырастают и вылетают из гнезда, так устроена жизнь. Появилась возможность больше времени уделить младшей дочери и своим увлечениям. С Яной отправляемся в горные походы, недавно увлеклись плаванием на сапе.

— Аня, после победы в чемпионате мира что-то изменилось в вашей жизни?

— Ничего не изменилось. Едва сходишь с пьедестала, жизнь возвращается в привычное русло и просто идешь на очередную тренировку.

На чемпионате России, который пройдет в конце декабря в Санкт-Петербурге, будет решаться, кто поедет на зимние Олимпийские игры. То, что я уже участвовала или побеждала на крупных международных турнирах, не дает мне никаких преимуществ в отборе. Даже если ты уже чего-то добился, все равно каждый раз проходишь этот путь заново: нужно доказать, что именно ты в данный момент заслуживаешь это место. Ничего нового — только тренироваться, тренироваться, тренироваться.

— В следующем году вы оканчиваете школу. Куда планируете поступать?

— В институт физкультуры. Не представляю свою жизнь вне фигурного катания, поэтому хочу получить профильное образование. О втором тоже думаю, но пока окончательно не определилась.

— Старшая сестра не жалеет, что оставила фигурное катание?

— По-моему, нисколько... Инна учится на юридическом. Она, мне кажется, в папу — более спокойная, размеренная, чем я. Младшая, Яна, пока везде себя пробует: музыкой занималась, рисованием, шахматами, ходит на танцы... Мама с папой и раньше говорили, и сейчас повторяют: «В мире много интересных дорог, важно выбрать свою». А своя дорога — та, что по душе.

1 2 3 4 5 6
Овен: совместимость с другими знаками зодиака в любви, браке и дружбе
«Овны имеют сильный лидерский характер и стремятся быть первыми в различных сферах жизни, включая работу, спорт и, конечно же, семейные отношения. Поэтому Овнам подходит партнер, который признает их первенство, подчеркивает значимость и поддерживает в этом. В семейной жизни Овнам нравится, когда нет конфликтов из-за власти и всем понятно, кто в доме хозяин», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.