Анна Щербакова: «Своя дорога — та, что по душе»

Cтремление к победе, конечно, очень важно. И если не достиг желаемого результата, проблему нужно...
Виктория Катаева
|
01 Сентября 2021
Анна Щербакова
Фото: Christian Petersen/International Skating Union/getty images

Cтремление к победе, конечно, очень важно. И если не достиг желаемого результата, проблему нужно искать в себе: значит, сам что-то сделал не так, недоработал.


— На чемпионате мира 2021 года вы взяли золото, Елизавета Туктамышева — серебро, Александра Трусова — бронзу. Давно такого не было: российские спортсменки заняли весь пьедестал! Как протекала подготовка?

— Чемпионат впервые за всю историю своего существования проходил в условиях жестких коронавирусных ограничений. Каток и гостиница находились в одном здании, на улицу выходить строго запрещалось, соревнования — при пустых трибунах. Зрителей особенно не хватало — я всегда чувствую огромную поддержку своих болельщиков, а тут их не было... Но из соцсетей узнавала, что люди смотрят выступления, переживают за нас у экранов, пишут теплые слова. Это, конечно, было приятно.

На этот чемпионат я впервые полетела без мамы, она со мной в фигурном катании с самого детства — вместе вставали в четыре утра и отправлялись на тренировки. Для мамы очень важен порядок: все должно быть по расписанию, никаких отговорок не принимается. Наверное, это и приучило меня к ответственности.

Мама ездила со мной на все соревнования. Папа — на самые важные или интересные. Несмотря на занятость, старался выбраться хотя бы на один день. Его поддержка тоже очень важна для меня.

С мамой мы постоянно находились на связи — после тренировок и выступлений я обязательно звонила. Во-первых, привыкла делиться с ней всем, что происходит в моей жизни, а во-вторых— понимала: она же волнуется!

Получилось так, что к чемпионату мира случился «спад формы» — эмоциональный и физический. Из-за пандемии многие соревнования отменялись, международных целый год не было вообще. Поэтому не только для меня турнир оказался непростым, для всех спортсменов он протекал тяжело.

"Караван историй", №9 Сентябрь
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей

Звезды в тренде

Ани Лорак
певица
Ольга Орлова
актриса, певица
Алена Григ
астролог
Алексей Ягудин
спортсмен (фигурист-одиночник), артист, телеведущий
Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
"Караван историй", №9 Сентябрь
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей
популярные комментарии
#
Обложку журнала нужно было делать с этой уникальной девочкой!
#
Красотка Анюта!
#
Анечка лучшая! Желаю тебе только побед!
#
#comment#
0 / 1500