Тайны воронцовского дворца

В Крыму бытует легенда о татарине-пилигриме, который отправился в Мекку из Алупки, когда та была...
В конце тридцатых годов Степан Щеколдин впервые приехал в Евпаторию. Увидев Алупкинский музей, он был очарован и устроился туда работать Фото: Vostock photo

Ошибиться было невозможно — портретами фюрера увешаны улицы Алупки. Пройдя все залы, группа покинула дворец, расселась по машинам и отправилась в сторону Севастополя.

— Кто это был? — спросил Щеколдин у немецкого солдата в Вестибюле.

— Фюрер, инкогнито, — ответил тот.

Исторического подтверждения сей факт пока не нашел, но и не верить Щеколдину оснований вроде бы нет.

Восемьсот девяносто дней оккупации балансировали хранители музея между жизнью и смертью, но дворец назло войне оставался целым и невредимым. Журчали родники, серебрились кроны сосен и все так же оставались на посту благородные стражи из каррарского мрамора...

В один из дней явился некий генерал, прибывший из Берлина, и возмущенно спросил: «Почему львы Бонанни до сих пор не на земле рейха?» Утром вручили приказ: снять скульптуры с постаментов, запаковать и отправить в Германию.

«Я чуть с ума не сошел, — вспоминал Степан Григорьевич, — потерял голову, не отдавал, меня потащили в тюрьму, долго били, а я даже не чувствовал боли — думал лишь о том, как больно будет им, если начнут их отламывать...» Пятнадцать суток его продержали в карцере. Постаревший, весь в багровых кровоподтеках, хранитель вернулся в музей, бросился к южной террасе и вздохнул с облегчением — львы оказались на месте.

При отступлении немецкой армии в апреле 1944 года Щеколдину из штаба Розенберга передали письмо с предложением выехать в Германию: «На автомобиле вас доставят в Симферополь, оттуда — в Берлин». Он отказался. В комендатуре предупредили:

— Большевики вас расстреляют.

— Не расстреляют, — спокойно ответил Щеколдин. — Меня не за что расстреливать.

Ночью во двор въехала саперная бригада — немцы выгрузили у стен дворца фугасы, погалдели и уехали. Щеколдин, Коля и Амди перетаскали их в старый окоп у Нижнего парка, пока немцы не вернулись. Не найдя снарядов, те ретировались: разбираться некогда — нужно было уносить ноги. Через два дня Алупку освободили. Когда фугасы показали советскому офицеру-подрывнику, тот покачал головой: «От дворца остались бы одни руины».



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Кира_

    #
    Спасибо, очень интересно. Надо будет съездить туда.
  • Ольга

    #
    Это бриллиант в ожерелье замков ЮБК- здесь прекрасно все-и сам дворец и его окружение и обрамление в виде гряды гор.Очень понравился материал,большое спасибо за такие подробности и спасибо огромное хотелось бы сказать- даже посмертно, его директору-Степану Щеколдину- истинному ученому-энтузиасту и патриоту своей страны.На таких людях и стоит культура народа.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +