Тайны воронцовского дворца

В Крыму бытует легенда о татарине-пилигриме, который отправился в Мекку из Алупки, когда та была...
Воронцовский дворец Всех волновал вопрос: во сколько обошлось хозяину это великолепие? Тайны он из этого не делал и писал просто: «Дворец мне стоил очень дорого» Фото: Alexxx1979

Отношения тем не менее разладились. Досада поэта на губернатора из-за злополучной саранчи не утихала. Пушкин написал резкое послание с просьбой об отставке и изощрялся в эпиграммах. Воронцов искал способы прекратить его волокитство.

Возмущенная происходящим княгиня Вяземская писала мужу в Москву: «Ничего хорошего не могу сказать тебе о племяннике Василия Львовича. Это совершенно сумасшедшая голова, с которой никто не может совладать... Он натворил новых проказ... захотел выставить в смешном виде важную для него особу — и сделал это; это стало известно, и, как и следовало ожидать, на него больше не могли смотреть благосклонно».

«Кажется, Воронцов и добр, и снисходителен, а и с ним не ужился этот вертопрах», — судачили и в одесских кофейнях. Графиня-де очень любезно обращается с поэтом, но ее супруг от него уже отворачивается.

Воронцову, конечно, докладывали, что Пушкин поносит его имя. Тот своего возмущения поэту не высказывал, но написал министру иностранных дел Нессельроде о желательности его удаления из Одессы: «...избавьте меня от Пушкина, это, может быть, превосходный малый и хороший поэт, но мне бы не хотелось иметь его дольше ни в Одессе, ни в Кишиневе».

Четырнадцатого июня 1824 года чета Воронцовых и их гости отправились на яхтах в гурзуфское имение. Пушкин надеялся, что примет участие в увеселительной поездке, но его не пригласили. Самолюбие поэта было уязвлено. Он ругал графа в ресторанах и на купанье, в письмах друзьям и знакомым: «Воронцов — вандал, придворный хам и мелкий эгоист. Он видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думал о себе что-то другое». В запале написал хлесткое четверостишие:

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.

Элиза была неприятно поражена злостью и несправедливостью эпиграммы. В конце июля она вернулась в Одессу, но жила за городом на даче Рено и собиралась к матери в Белую Церковь, в фамильное имение Браницких. Граф же оставался в Крыму — именно в эту поездку он обнаружил Алупку и занялся новым имением.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Кира_

    #
    Спасибо, очень интересно. Надо будет съездить туда.
  • Ольга

    #
    Это бриллиант в ожерелье замков ЮБК- здесь прекрасно все-и сам дворец и его окружение и обрамление в виде гряды гор.Очень понравился материал,большое спасибо за такие подробности и спасибо огромное хотелось бы сказать- даже посмертно, его директору-Степану Щеколдину- истинному ученому-энтузиасту и патриоту своей страны.На таких людях и стоит культура народа.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член королевской семьи Великобритании
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +