Тайны воронцовского дворца

В Крыму бытует легенда о татарине-пилигриме, который отправился в Мекку из Алупки, когда та была...
Воронцовский дворец Воронцовский дворец Фото: Tiia Monto

В Крыму бытует легенда о татарине-пилигриме, который отправился в Мекку из Алупки, когда та была еще пустынной местностью. Вернувшись, бедняга решил, что Аллах помутил его разум, иначе откуда здесь взяться дворцу? Вдруг кто-то тронул его за плечо — перед ним стоял хозяин здешних мест граф Воронцов. Узнав, в чем дело, тот рассмеялся и провел гостя по своим владениям...

В поисках мужа графиня обошла полдворца. Их дочь собиралась замуж за Андрея Шувалова, а отец все еще не выделил приданое. Елизавета Ксаверьевна намеревалась поговорить с супругом. Обнаружила его в библиотеке.

— Мишель, мне кажется, ты невнимателен к Софи, — раздраженно начала она. — Совершенно забыл о приданом.

Воронцов отложил книгу и взглянул на жену. Она была уже немолода, но по-прежнему обворожительна, и у него привычно заныло сердце.

— Лиза, любезный друг, ты неправа — я все помню. И уже отписал Софии некоторые из имений, в коих насчитывается шесть тысяч шестьсот пятьдесят девять душ, — как всегда снисходительно-невозмутимо ответил он и благоразумно сменил тему: — Представь, мои опыты по калифорнийской магнолии дали результаты — кусты прижились и зацвели.

Жена прижала руки к вискам: «Он по-прежнему равнодушен к Софи. Он ничего не забыл» — и не говоря ни слова, вышла из комнаты. Граф подошел к окну. Парк тонул в сумерках, с гор наплывал туман. Очертания Ай-Петри напоминали развалины средневекового замка. Почти двадцать лет назад он начал строить уголок Англии на Южном берегу Крыма. Тогда же случилась и неприятная история, ставшая семейной тайной.

...В мае 1823 года граф Михаил Семенович Воронцов, представитель одной из самых именитых дворянских фамилий империи, красавец и умница, был назначен новороссийским генерал-губернатором и наместником Бессарабии. Подыскивая место для летней резиденции, он увидел с яхты под грядою Ай-Петри скалистый мыс. На его склонах, словно брошенные чьей-то могучей рукой, разметались огромные глыбы. Средь них мелькали редкие крыши татарских саклей.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Кира_

    #
    Спасибо, очень интересно. Надо будет съездить туда.
  • Ольга

    #
    Это бриллиант в ожерелье замков ЮБК- здесь прекрасно все-и сам дворец и его окружение и обрамление в виде гряды гор.Очень понравился материал,большое спасибо за такие подробности и спасибо огромное хотелось бы сказать- даже посмертно, его директору-Степану Щеколдину- истинному ученому-энтузиасту и патриоту своей страны.На таких людях и стоит культура народа.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) певица, актриса, танцовщица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +