Тайны воронцовского дворца

В Крыму бытует легенда о татарине-пилигриме, который отправился в Мекку из Алупки, когда та была...
Воронцовский дворец Дворец венчала Львиная терраса — роскошная мраморная лестница, на боковых выступах которой расположились три пары царственных львов из каррарского мрамора Фото: Vostock photo

Хотя двери гостиной Воронцовой для поэта не закрылись, обращалась она с ним довольно сухо. Пришло известие, что просьба об отставке поэта удовлетворена. Ему было предписано покинуть Одессу и проследовать на жительство в Псковскую губернию. Александр Сергеевич отправился с визитом на дачу Рено, оттуда к княгине Вяземской прибежал растерянный, без шляпы и перчаток. На другой день Воронцова покинула Одессу, а вскоре, получив «прогонных на три лошади триста восемьдесят девять рублей четыре копейки», уехал и поэт.

Ни Пушкин, ни граф Воронцов не догадывались, в какую коварную интригу вовлечены. Оказалось, что у «несравненной властительницы Одессы и берегов Тавриды» имелся тайный и куда более удачливый поклонник. Чиновник особых поручений Александр Раевский был в доме губернатора своим человеком: его семья состояла в родстве с графиней Браницкой. Молодой человек был безумно влюблен в прекрасную Элизу, да и она была неравнодушна к его ухаживаниям. Однако у этого тайного романа оказался горький привкус.

Современники отмечали, что характер Раевского составлен из смеси чрезмерного честолюбия, зависти, хитрости. Интриги были его стихией. Заметив увлечение Пушкина графиней, он ловко выставил эту влюбленность напоказ и сделал поэта главной мишенью ревности Воронцова.

Третьего апреля 1825 года Элиза родила дочь. Злые языки утверждали, что отец Софьи — Раевский. Спустя некоторое время, то ли поняв натуру этого «демона», то ли просто охладев к нему, Елизавета Ксаверьевна удалила от себя любовника. В 1827 году супруги уехали в Англию и вернулись лишь год спустя. Графиня по-прежнему избегала Раевского, но он всюду преследовал ее.

В июне 1828 года разразился скандал, взбудораживший всю Одессу. Воронцовы принимали царскую чету. В один из дней, когда графиня с приморской дачи ехала на встречу с императрицей, ее карету на улице остановил Раевский и размахивая хлыстом, принялся говорить дерзости. «Позаботьтесь о нашей дочери», — крикнул он, когда кучеру удалось тронуться с места.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Кира_

    #
    Спасибо, очень интересно. Надо будет съездить туда.
  • Ольга

    #
    Это бриллиант в ожерелье замков ЮБК- здесь прекрасно все-и сам дворец и его окружение и обрамление в виде гряды гор.Очень понравился материал,большое спасибо за такие подробности и спасибо огромное хотелось бы сказать- даже посмертно, его директору-Степану Щеколдину- истинному ученому-энтузиасту и патриоту своей страны.На таких людях и стоит культура народа.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Дита фон Тиз (Dita von Teese) Дита фон Тиз (Dita von Teese) актриса, фотомодель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +