Тайны воронцовского дворца

В Крыму бытует легенда о татарине-пилигриме, который отправился в Мекку из Алупки, когда та была...
Фото репродукции Акварели Н. Алексеева «Елизавета Ксаверьевна Воронцова с дочерью Софьей Михайловной, в замуж. Шуваловой». конец 1840-х Третьего апреля 1825 года Элиза родила дочь. Злые языки утверждали, что отец Софьи — Раевский. Фото репродукции Акварели Н. Алексеева «Елизавета Ксаверьевна Воронцова с дочерью Софьей Михайловной, в замуж. Шуваловой». конец 1840-х Фото: Vostock photo

Но пришел день, когда Шуваловский корпус опустел: истребительный батальон ушел в горы. Щеколдин остался вдвоем с музейным сторожем Кухарским. Поскольку ощущение страшной опасности, нависшей над беззащитным шедевром, не оставляло Степана, он обратился в горисполком.

— Дворец взрывать не будем, — успокоил председатель. И неожиданно добавил: — Ты ведь хорошо его знаешь. Жди распоряжения по телефону — возьмешь керосин, обольешь все подвалы и подожжешь.

— Вы с ума сошли! — возмутился Щеколдин. — Миллионные ценности, памятник культуры, и — сжигать?! Разве это фашистов остановит?

Чиновник был непреклонен:

— Знаешь приказ товарища Сталина? Врагу ничего не оставлять.

Вернувшись в музей, Степан перерезал телефонный провод. Сторож спрятал и сам аппарат. Наутро они узнали: ночью последние части и руководство города покинули Алупку.

Через три дня явилась новая власть: «Огромные бельгийские быки везли орудия, шли обозы, моторизированные части. В небе гудели мессершмитты. На улицах — громкая немецкая речь». В воронцовских владениях хозяйничали оккупанты. В парке расположился румынский кавалерийский полк. Вояки оседлали мраморных львов Бонанни, а подвыпивший унтер, вскочив на жеребца, пытался «взять штурмом» графскую лестницу.

Щеколдин пришел в ужас и бросился к коменданту. В этот же день кавалеристы покинули дворец, а Степан получил назначение на должность шефа музея. Дворцу срочно нужно было придать музейный вид: разобрать ящики с экспонатами, восстановить экспозиции. Только так можно спасти памятник, в противном случае ценности вывезут, а замок отдадут под казарму или конюшню.

Щеколдин начал собирать сотрудников, просил выйти на работу сторожей, пригласил Николая Минакова, сына музейного столяра, и Амди Усеинова, сына директора татарской школы, у которого снимал комнату. Знал, что на ребят можно положиться, а ему очень нужны надежные люди. Своему немногочисленному коллективу Степан сказал: «У меня одна цель — спасти дворец и его ценности. Для этого я согласен быть шефом, дьяволом, чертом лысым. Лишь бы сохранить дворец до прихода наших».



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Кира_

    #
    Спасибо, очень интересно. Надо будет съездить туда.
  • Ольга

    #
    Это бриллиант в ожерелье замков ЮБК- здесь прекрасно все-и сам дворец и его окружение и обрамление в виде гряды гор.Очень понравился материал,большое спасибо за такие подробности и спасибо огромное хотелось бы сказать- даже посмертно, его директору-Степану Щеколдину- истинному ученому-энтузиасту и патриоту своей страны.На таких людях и стоит культура народа.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +