Авдотья Панаева. Дом разбитых сердец

В один из пасмурных дней 1863 года из дверей дома, расположенного в Санкт-Петербурге на углу...
#кумиры прошлого Николай Некрасов
Музей. Немалая часть его экспозиции посвящена Авдотье Яковлевне Панаевой Лично выбрав малахитовые шторы, Авдотья Яковлевна вновь воцарилась в гостиной, где уже начиналась решительная перемена лиц Фото: Vostoсk photo

Может, в тот день в начале зимы 1848-го (по другим источникам 1850-го), когда она впервые прогнала Николая из своей спальни? Лишь днем раньше оттуда вынесли гробик их первого сына, и единственное, чего ей хотелось в тот вечер, это плакать о крошечном мальчике, мерзнущем теперь в стылой кладбищенской земле... Но возможно, и Николай пришел тогда вовсе не за тем, чтобы, как кричала она в истерике, «услаждать свою похоть»? Не стоило ли позволить ему излить свою боль тем единственным способом, который был ему знаком? Однако в припадке отчаяния она уже не могла остановить поток безумных слов и беспочвенных обвинений, вместе с невыносимой болью утраты рвавшихся наружу из ее души.

Дверь хлопнула как пистолетный выстрел. Пару дней спустя, немного уняв горе, она сама отправилась на его половину, но вдруг почувствовала уже знакомый запах дешевой помады и приторных духов.

Сколько раз ее обоняние наталкивалось на этот пошлый запах в кабинете Панаева... Но такой холодящей нутро дурноты, что накатила в некрасовской передней, она не испытывала до той минуты ни разу. И никогда не бросала мужу тех ядовитых упреков, которые теперь что ни день срывались с ее языка в адрес Николая. И Некрасов в долгу не оставался...

Они промаялись друг подле друга до конца весны. Потом она, выправив наконец паспорт, уехала на воды, а он остался — вновь ставить на ноги свой журнал, дела которого были сильно подорваны прокатившейся волной цензурных гонений. О том, куда отправляется Николай, когда в окнах редакции гаснет свет, Авдотья старалась не думать.

Так с тех пор и повелось: радости, успехи, бурные примирения и возвращения ускользающей любви они переживали вместе. Так же, как и злую хандру Некрасова, его болезни. Но свое горе, не истерическое, выставляемое напоказ, а истинное, глубинное, бесслезное, она всегда мыкала в одиночку. И все же упрямо не желала уступить в их однажды начатом поединке, в котором никто не хотел оказаться слабее и сцепив зубы, все бросался и бросался вперед, натыкаясь на нож соперника.

Если бы не страх показаться слабой, никчемной, глупой, запутавшейся, если бы не страстное желание доказать, что она не какая-то «донна», а ровня ему — сильная, твердая, полезная, разве она сразу не рассказала бы Николаю всю правду об огаревском деле? Разве допустила бы, чтобы люди, которые когда-то за честь считали бывать в их доме, заклеймили Некрасова аферистом и вором? Зачем она вообще полезла в это дело? Неужели из солидарности с женщиной, чье сомнительное положение в свете с некоторых пор до боли напоминало Панаевой ее собственное?

#кумиры прошлого Николай Некрасов


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • зойка

    #
    Спасибо! Отличная, познавательная, глубокая статья.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Зак Эфрон (Zac Efron) Зак Эфрон (Zac Efron) актер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +