Заха Хадид. Гостья из будущего

«Любой ее проект — невиданная новость, и каждый — отважнее предыдущего, истоки ее оригинальности...
Нина Белова
|
01 Декабря 2020
Центр изучения и исследования нефти имени короля Абдаллы Словно космический корабль, опустился на плато Эр-Рияда кампус Центра изучения и исследования нефти имени короля Абдаллы. В здании, построенном по принципу пчелиных сот, каждая шестигранная ячейка сконструирована Захой таким образом, чтобы не только аккумулировать как можно больше дневного света, но и укрывать от палящей жары Фото: ®Hufton+Crow/предоставлено Zaha Hadid Architects

Частым гостем Заха была и в России: выступала с лекциями в Центральном доме архитектора, проводила мастер-классы. «Москва — один из самых удивительных городов мира. Красивый и очень просторный. Там все улицы в три раза длиннее обычных и шире раз в восемь! В Москве чудесное метро. Идея сделать дворцы для народа — уникальна», — делилась впечатлениями гостья.

В Москве по проекту Хадид построен бизнес-центр Dominion Tower, расположенный на улице с непроизносимым для нее самой и ее команды названием — Шарикоподшипниковская. Здание имеет так называемые тектонические сдвиги — каждый из семи этажей смещен относительно предыдущего и последующего. Дом прозвали Белым сэндвичем. Хотя «сэндвич» не всегда белый: многослойные фасады, отделанные светлым камнем и алюминиевыми панелями «Хамелеон», меняют цвет в зависимости от освещения.

В фокусе творческих исканий гранд-дамы современной архитектуры был и дизайн, которым Заха увлеклась, когда не давали строить. Она обладала способностью переводить обыденное в неожиданное: банальный смеситель для ванной комнаты рисовала в виде выныривающего из морских глубин дельфина.

Ее светильники напоминали скрученных змей, стол из полированного алюминия — расплавленную каплю металла, кресла изгибались в форме скатов, стулья из оргстекла отображали процесс таяния льда. На вопрос, что значит для нее дизайн, отвечала: «Это то, чем я занимаюсь с удовольствием. Любая работа с формой важна для архитектора. Создавая объекты, я лучше понимаю пространство. Кстати, придумать стул — очень сложная задача».

В 2009-м для бразильской обувной компании Заха придумала туфли из пластика, облегающие ногу словно вторая кожа. Она создавала коллекции украшений для всемирно известных ювелирных брендов, проектировала фантастические яхты и концепт-кары. Признавалась: «Я бы хотела уделять дизайну больше времени, но есть другие дела».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+