Заха Хадид. Гостья из будущего

«Любой ее проект — невиданная новость, и каждый — отважнее предыдущего, истоки ее оригинальности...
Нина Белова
|
01 Декабря 2020
Оперный театр в Гуанчжоу Образ Оперного театра Заха увидела, прогуливаясь вдоль Жемчужной реки. За этот проект пришлось скрестить шпаги со своим учителем Ремом Колхасом Фото: ®Hufton+Crow/предоставлено Zaha Hadid Architects

В 2004-м первой среди женщин она получили архитектурный «нобель» — Притцкеровскую премию. Торжественное вручение состоялось в Эрмитаже. «То, что я делаю, я делаю, не рассчитывая на признание или награды, — заявила она тогда. — Даже когда события разворачивались благоприятно, всегда возникали какие-то препятствия. Могу только догадываться, с чем это связано: с тем, что я из Ирака, что женщина или с тем, что я сумасшедшая».

Оперный театр в Гуанчжоу Многие свои замыслы архитектор реализовала в Китае. В 2010 году в Гуанчжоу открылся Оперный театр. Внутри он напоминает перламутровую раковину, а снаружи — пару гигантских валунов, обкатанных волной Фото: Christian Richters/предоставлено Zaha Hadid Architects

После Притцкеровской премии у бюро Хадид не стало отбоя от клиентов. Аэропорты, стадионы, центры искусства — ее футуристические конструкции казались плодом внеземного разума. Старинное административное здание морского порта в Антверпене стараниями Захи обрело надстройку из стекла и бетона в виде огромного бриллианта. Музей транспорта Риверсайд в Глазго — тридцатишестиметровые фасады из стекла, в одном из которых отражается река Клайд, и зубчатую крышу-корону. Часть корпуса Института Иссама Фареса в Бейруте она просто подвесила в воздухе, а здание Политехнического университета в Гонконге спроектировала в виде «Титаника», столкнувшегося с айсбергом и слегка накренившегося.

К лондонской летней Олимпиаде 2012 года был построен похожий на застывшую волну Центр водных видов спорта, причем Заха спроектировала не только сам комплекс, но и систему бассейнов с изменяющейся глубиной и площадью. «Я очень люблю аквацентр в Лондоне еще и потому, что живу рядом», — смеялась Хадид. За этот проект, а также за «достижения в области архитектуры» она была возведена королевой Елизаветой II в рыцарское достоинство, получив почетный титул Дамы-Командора ордена Британской империи. Впрочем, эта женщина уже давно считалась гранд-дамой современной архитектуры.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+