Заха Хадид. Гостья из будущего

«Любой ее проект — невиданная новость, и каждый — отважнее предыдущего, истоки ее оригинальности...
Нина Белова
|
01 Декабря 2020
Патрик Шумахер Личная жизнь в творческую биографию Хадид не вписалась. Ходили слухи о романе с Патриком Шумахером — неизменным партнером по бюро, но подтверждения не получили Фото: Kim Mun/предоставлено Zaha Hadid Architects

В работе она была диктатором и перфекционистом. Не уставала повторять: «Единственный рецепт успеха — это трудиться не покладая рук, что я и делаю вот уже много лет». Работа на износ (с юности она спала не более четырех часов) не могла не сказаться на здоровье. В марте 2016-го она угодила в госпиталь с банальным бронхитом. Ничто не предвещало трагедии, но внезапно остановилось сердце... Хадид было всего шестьдесят пять лет — время расцвета для архитектора. Карл Лагерфельд сказал тогда, что мир будет скучать по ней.

Великая женщина оставила после себя 1381 платье, 471 пару обуви, 284 сумочки и около тысячи удивительных зданий в пятидесяти странах мира.

Ее команда под руководством Патрика Шумахера продолжает воплощать в жизнь проекты, нарисованные рукой Захи. В Китае был достроен Международный центр культуры и искусства «Мэйсиху», напоминающий гигантский цветок с белыми лепестками, в каждом из которых расположился театр, музей или галерея. Закончили и самый большой в мире аэропорт Дасин.

В Дубае распахнул двери отель The Opus, напоминающий стеклянный куб с криволинейной «дырой». Архитектурный шедевр примечателен не только провокационными формами, но и скульптурным дизайном, полностью разработанным Захой Хадид.

В Эр-Рияде скоро появится «золотая» станция метро. Ее мраморные стены украшают пластины из драгоценного металла. Эту арабскую сказку из личных средств профинансировал король Саудовской Аравии. Вестибюль будет выполнен в виде песчаных дюн.

Для чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре уже готов стадион «Аль-Джануб» с раздвижной крышей-панцирем. Заха хотела, чтобы конструкция не только регулировала размеры помещения, но и поддерживала внутри прохладу. В условиях катарского климата и футболисты, и болельщики на стадионе смогут чувствовать себя комфортно.

Так что дело Захи Хадид продолжает жить, а значит, и сама неподражаемая Дама-Командор...


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+