Заха Хадид. Гостья из будущего

«Любой ее проект — невиданная новость, и каждый — отважнее предыдущего, истоки ее оригинальности...
Нина Белова
|
01 Декабря 2020
Заха Хадид Частым гостем Заха была и в России: выступала с лекциями в Центральном доме архитектора, проводила мастер-классы Фото: Steve Double/предоставлено Zaha Hadid Architects

В Азербайджане Заха спроектировала Культурный центр Гейдара Алиева. «Для меня это была возможность оторваться от земли, распустить крылья», — говорила Хадид. Неслучайно здание Культурного центра в Баку сравнивают с шелковым восточным платком, парящим в воздухе. «Это упоительно красивое здание блестящего архитектора на пике карьеры, — высказался зодчий Пирс Гог. — Оно так же невинно и сексуально, как приподнятая ветром юбка Мэрилин Монро».

Опытной площадкой для новаторских экспериментов Хадид послужил и Ближний Восток. В Бахрейне длинной ящерицей, распластанной на побережье Персидского залива, тянется Музей современного искусства. В Арабских Эмиратах высится группа небоскребов, получивших название «Танцующие башни». Словно космический корабль, опустился на плато Эр-Рияда кампус Центра изучения и исследования нефти имени короля Абдаллы. В здании, построенном по принципу пчелиных сот, каждая шестигранная ячейка сконструирована Захой таким образом, чтобы не только аккумулировать как можно больше дневного света, но и укрывать от палящей жары.

Бизнес-центр Dominion Tower в Москве В Москве по проекту Хадид построен бизнес-центр Dominion Tower, расположенный на улице с непроизносимым для нее самой и ее команды названием — Шарикоподшипниковская Фото: ®Hufton+Crow/предоставлено Zaha Hadid Architects

Многие свои замыслы архитектор реализовала в Китае. В 2010 году в Гуанчжоу открылся Оперный театр. Внутри он напоминает перламутровую раковину, а снаружи — пару гигантских валунов, обкатанных волной. Архитектор Чжан Гуйлин рассказала, что образ Оперного театра Заха увидела, прогуливаясь вдоль Жемчужной реки: «Два камня, лежавшие у воды, натолкнули ее на идею». За этот проект на международном конкурсе Захе пришлось скрестить шпаги со своим учителем Ремом Колхасом.

В Поднебесной многофункциональные комплексы — смесь офисов и центров розничной торговли, возведенные по проектам Хадид, украшают не один мегаполис. Странные сферические объекты напоминают туристам космические пузыри и стеклянные горы, а у местных жителей ассоциируются с играющей в пруду стаей карпов. Эти постройки так пришлись китайцам по душе, что они принялись их беззастенчиво копировать. Один из пиратских вариантов реализовался в Чунцине. Хадид отнеслась к факту клонирования своего творения спокойно, отметив, что копии могут привести к появлению интересных мутаций.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+