Алик Сахаров. Мой ход в «Игре престолов»

Создатели «Игры престолов» и я как режиссер с самого начала знали, что на Арью возложена миссия...
Беседовала Мария Черницына
|
Мария Черницына
|
01 Июля 2019
Алик Сахаров
По поводу возможных проектов в России... Да, без сомнений, было бы интересно поработать. Снять сериал или фильм

— «Карточный домик», к которому вы также имеете непосредственное отношение, тоже популярен в России.

— Очень люблю Дэвида Финчера — он большой эстет и задал стилистику всего сериала, которую следующие режиссеры поддерживали. Я с самого начала хотел поработать на проекте, но был занят «Игрой престолов», поэтому смог присоединиться только в пятом и шестом сезонах.

— Снимали в городе Джоппа, что по-русски звучит довольно забавно... Было с кем пошутить на эту тему?

— Съемки проходили в Джоппе, штат Мэриленд, в павильоне, где построили все правительственные кабинеты. Рад, что название вас так развеселило! Но шутить по этому поводу мне лично было не с кем, поскольку в группе я являлся единственным человеком, владеющим русским языком. А на нем говорю только с мамой — даже с сестрой больше по-английски.

— Американцы славятся стереотипным изображением русских, и «Карточный домик» не стал исключением. Вас не покоробило, что президент Виктор Петров пьет водку, занюхивает рукавом и тут же затягивает русскую народную песню?

— Но это же карикатура, гротеск, все прекрасно понимают, что в жизни так не бывает. А сыграл эту роль замечательный Ларс Миккельсен. К моему величайшему сожалению, с Ларсом я снял всего одну сцену. По прихоти судьбы его персонажа в моих эпизодах не было.

— «Карточный домик» для Кевина Спейси рухнул, как только его обвинили в сексуальных домогательствах. В сериале произошли кардинальные перемены...

— Это случилось именно на моем эпизоде! Мы снимали первую серию шестого сезона, отработали с Кевином сцену, через день планировали следующую — и тут актера уволили. Проект заморозили, за несколько месяцев переписали шестой сезон: вместо тринадцати серий оставили восемь, я снял две, хотя контракт подписывал на четыре. Пятый сезон закончился тем, что Фрэнк Андервуд подал в отставку, а в шестом президентом уже стала его жена Клэр, которую сыграла Робин Райт. Из ее уст зритель узнает, что между сезонами муж умер. Сложившуюся ситуацию нет смысла обсуждать, но я счастлив, что удалось поработать с Кевином Спейси и Робин Райт.

— К сериалу «Декстер» вы тоже присоединились на последних сезонах. Расскажите о жуткой «комнате маньяка», затянутой целлофаном, в которой герой расправляется со своими жертвами.

— Ее выстраивали в разных местах, как и делал в фильме Декстер: словно паук, плел паутину и затаскивал туда несчастных. Когда Декстер скидывал сумки с трупами-муляжами в реку, мы тут же давали сигнал водолазам и те бросались их вылавливать, чтобы не засорять водоем.

— Как работалось с Билли Бобом Торнтоном в «Голиафе»?

— Билли Боб своеобразный актер, он редко говорит то, что написано в сценарии. Любит многое переиначивать, полагаясь на интуицию. Иногда вообще заменяет слова мимикой. Ему до фени, что, скажем, в других сериалах все четко следуют сценарию. Билли Боб, как правило, очень тонко чувствует свой персонаж и точно знает, на каком «языке» изъясняется. Поэтому то, что делает Торнтон, не разнузданная вольность, а высший пилотаж, на который способны единицы. Скажу лишь одно: Билли Боб гениален...

— Планируете поработать в российском кино?

— Недавно я приезжал в Москву, выступал на фестивале Telling Stories. Встреча проходила в формате беседы с Тимуром Бекмамбетовым. До этого мы были знакомы лишь по Интернету. Тимур меня тепло встретил, покатал по Москве, показал много нового... Я был приятно удивлен — город превратился в настоящий европейский центр. Понравилась молодежь — совсем другая, нежели в 1981 году, когда я уезжал. Свободная, раскрепощенная, открытая. По поводу возможных проектов в России... Да, без сомнений, было бы интересно поработать не только над отдельными эпизодами большого проекта, но и снять сериал или полнометражный фильм целиком. Кто знает, может, еще удастся это осуществить в России.

1 2 3 4 5 6 7 8