Гаврила Солодовников. Скупой меценат

«Ты не смотри, что сюртук на нем старый, замасленный, картуз грязен и сапоги скособочены, — говорили в Москве о Солодовникове, — денежки к Гавриле так и плывут. Сначала в тысячах считал, теперь и до мильонов дошел».
Московский театр оперетты Гаврила Гаврилович возмечтал заиметь собственный храм Мельпомены и в мае 1893 года подал прошение на строительство «в земельном владении на Большой Дмитровке концертного зала с театральной сценой для произведения феерий и балета» Фото: P. Losevsky/Фотобанк Лори

Солодовниковский театр на три тысячи сто мест уступал по размерам лишь расположенному по соседству Большому. Однако планировка получилась весьма запутанной, а качество работ посредственным. Острые на язык москвичи окрестили его «дмитровским сараем».

Двадцать четвертого декабря 1895 года театр открыли для публики оперой Доницетти «Фаворитка». На первых порах в нем, сменяя друг друга, не без успеха работали итальянская антреприза и труппа Михаила Лентовского.

Через год появился новый арендатор — частная опера Саввы Мамонтова. Мечтавший создать чисто русский оперный театр, Мамонтов организовал предприятие с исключительным размахом: не считаясь с затратами, заказывал художникам роскошные декорации и костюмы, выписывал из столицы лучших певцов и музыкантов.

Одним из главных приобретений стал молодой Шаляпин. «Мамонтов позвал в свою труппу, — вспоминал Федор Иванович. — А у меня контракт с Мариинским — с крупной неустойкой. Мне предложена была там ответственная роль Олоферна... Махнул я рукою на ассирийского царя, забрал все движимое имущество и укатил в Москву».

То, что Шаляпин увидел в солодовниковском театре, потрясло его. Сколько талантов собрал Мамонтов, какая атмосфера дружбы и подлинного искусства царила там! Над декорациями работали Исаак Левитан, Валентин Серов, Константин Коровин, братья Васнецовы. Костюмами занимались Василий Поленов и Михаил Врубель. Вторым дирижером служил начинающий композитор Сергей Рахманинов. С ним, по словам Шаляпина, «часто ходили к Тестову расстегаи кушать».

Мамонтов предложил певцу приличный оклад в семь тысяч двести рублей в год и заключая с ним контракт, заявил: «Феденька, вы можете делать в этом театре все, что хотите. Если нужны костюмы, скажите — и будут костюмы. Если нужно поставить новую оперу — поставим оперу!» На сцене солодовниковского театра Шаляпин создал целую галерею потрясающих образов: Ивана Грозного в «Псковитянке», Досифея в «Хованщине», Ивана Сусанина в «Жизни за царя», Бориса Годунова в одноименной опере. Зал был забит до отказа. Солодовников довольно посмеивался: вот вам и «дмитровский сарай».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Майя Тупикова-Фоменко: «Петр остался для меня загадкой»

Майя Тупикова-Фоменко: «Петр остался для меня загадкой»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй