Гаврила Солодовников. Скупой меценат

«Ты не смотри, что сюртук на нем старый, замасленный, картуз грязен и сапоги скособочены, — говорили в Москве о Солодовникове, — денежки к Гавриле так и плывут. Сначала в тысячах считал, теперь и до мильонов дошел».
Василий Сафонов Заветный миллион на новую консерваторию был собран трудами ее директора Василия Ильича Сафонова, известного «в музыке тем, что умеет извлекать удивительные аккорды из московских купцов» Фото: РИА Новости

После громкого процесса имя миллионера московские газеты часто упоминали в фельетонах. О «владетеле пассажа» распевали сатирические куплеты, слагали байки и анекдоты. Даже городские нищие, и те потешались: «Что у камня просить, что у Солодовникова — все едино».

— Папаша, — обратился как-то подросший Петр, — почему вы не отвечаете на насмешки?

— Да как же могу ответить, Петя, или, скажем, к суду писак этих привлечь, если я не дворянин? — удивился Гаврила Гаврилович, продолжая щелкать костяшками счетов.

— Так купите дворянское звание.

— Не так это просто, сынок. Надо благодеяние большое для города сделать, тут одним пассажем не отделаешься.

Однако в думу все-таки отправился. Вернулся с видом расстроенным и весьма конфузливым.

— Что с вами, папаша? — поинтересовался сын.

— Да понимаешь, Петя, предложили мне полный срам.

В городском собрании Солодовников заявил, что хотел бы построить какое-нибудь полезное заведение — клинику к примеру. «Братья Бахрушины возвели на Стромынке больницу с этой, как ее, анбулаторией. А я чем хуже?» — заявил он чиновникам. Те ответили, что город сильно нуждается в венерической клинике — на Девичьем поле как раз заложили Клинический городок московского университета. Все больницы уже «разобрали», а на «неприличную» никто из купцов денег ссужать не пожелал.

Пикантность состояла в том, что по традиции лечебнице, построенной на пожертвования, власти присваивали имя устроителя. Следовательно, в Первопрестольной появилась бы Клиника кожных и венерических болезней купца Солодовникова. «Вся Москва зубы начнет скалить, интересуясь: «Ты чего ж это венерическим-то сочувствуешь?» — смекнул Солодовников и от предложения отказался.

Трижды еще обращался он к властям в надежде, что потребуется Белокаменной что-то более «благородное», но чиновники стояли на своем: венерическая клиника и только. Пришлось смириться — очень уж хотелось Гавриле зваться «ваше превосходительство». Правда, выделив деньги, поставил условие — имя его в названии упоминаться не должно. За это обещал не только построить, но и оснастить лечебницу самым современным оборудованием. Двухэтажная, похожая на дворец клиника на шестьдесят коек на Большой Царицынской улице открылась второго марта 1895 года и вскоре была признана лучшим центром дерматологии и венерологии в Европе.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Майя Тупикова-Фоменко: «Петр остался для меня загадкой»

Майя Тупикова-Фоменко: «Петр остался для меня загадкой»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Александр Васильев Александр Васильев театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, телеведущий, писатель, преподаватель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй