Гаврила Солодовников. Скупой меценат

«Ты не смотри, что сюртук на нем старый, замасленный, картуз грязен и сапоги скособочены, — говорили в Москве о Солодовникове, — денежки к Гавриле так и плывут. Сначала в тысячах считал, теперь и до мильонов дошел».
Магазин сладостей Алексея Абрикосова В галереях пассажа разместились магазины Товарищества ситценабивной мануфактуры, сладостей Алексея Абрикосова (на фото), ювелирный, музыкальный, меховой салоны... Фото: из коллекции М. Золотарева

«Магазины устроили — великолепие, — свидетельствовал известный фельетонист Влас Дорошевич. — Публика стеной валит. А Гаврил Гаврилыч по пассажику разгуливает и замечает: к кому сколько публики». И не просто так замечает, а прикидывает, кому и во сколько раз плату за аренду поднять.

Через двенадцать лет Солодовников пассаж расширил. И тоже не без жульничества. Умел он заводить знакомства и втираться в доверие. В доме Хомякова на Кузнецком Мосту располагалась крупнейшая московская банкирская контора Гаврилы Волкова с сыновьями. Заходит Солодовников как-то к Волковым и слышит разговор:

— Вот думаем дом насупротив на углу купить, да в цене не сходимся.

— Это какой же — уж не Татищева ли? — интересуется Гаврила Гаврилович.

— Именно. Предлагаем двести пятьдесят тысяч, а владелец требует двести семьдесят пять. Не дороговато ли?

И пока банкиры размышляли, дом бывшего сенатора Татищева у них «увели» прямо из-под носа. Через неделю Волковы все же решили согласиться уплатить требуемую сумму, отправились к владельцу Адольфу Эйхлеру, а тот ответил, что особняк продан.

— Как продан?! Кому? Когда? — возмутились Волковы.

— Да господин Солодовников приехал и купил за двести семьдесят пять тысяч.

— Так это он прямо из нашей конторы и примчался к вам! Ну жук Гаврила, ну пройдоха!

Бывший дом Татищева, который примыкал к его пассажу, Солодовников перестроил и разместил в нем магазины, конторы и склады и даже небольшой театральный зал с местом для генерал-губернатора.

Через несколько лет Москва смаковала уже новую историю, связанную с Солодовниковым: «С Гаврилой не соскучишься — эк ведь что удумал, шельмец, от собственных детей отказываться».

Второго и третьего июля 1881 года в зале Московского окружного суда яблоку негде было упасть. Дочь надворного советника Аделаида Андреевна Куколевская обратилась в суд с жалобой на потомственного почетного гражданина Гаврилу Гавриловича Солодовникова. Тот, заявила женщина, семнадцать лет состоял с нею в любовной связи и прижил пятерых детей — сыновей Александра, Гаврилу, Андрея, Петра и дочь Любовь.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Майя Тупикова-Фоменко: «Петр остался для меня загадкой»

Майя Тупикова-Фоменко: «Петр остался для меня загадкой»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Жасмин Жасмин актриса, модель, певица, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй