Гаврила Солодовников. Скупой меценат

«Ты не смотри, что сюртук на нем старый, замасленный, картуз грязен и сапоги скособочены, — говорили в Москве о Солодовникове, — денежки к Гавриле так и плывут. Сначала в тысячах считал, теперь и до мильонов дошел».
Клинический городок московского университета В городском собрании Солодовников заявил, что хотел бы построить какое-нибудь полезное заведение — клинику к примеру. Ему ответили, что город сильно нуждается в венерической клинике — на Девичьем поле как раз заложили Клинический городок московского университета Фото: Т. Белова/Фотобанк Лори

Гавриле за «срамную» клинику пожаловали высокий чин действительного статского советника (он соответствовал генеральскому), что давало право на потомственное дворянство. В Москве язвили, что Солодовников задешево купил шинель с красной подкладкой и обращение «ваше превосходительство».

Вскоре стало известно о еще одном крупном пожертвовании прижимистого филантропа. Двадцать седьмого июня 1895 года на Большой Никитской собралась толпа — предстояла торжественная закладка нового здания Московской консерватории. На церемонию пожаловало городское начальство, и сам генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович, произнес речь.

Когда дошла очередь до купечества, Сергей Михайлович Третьяков достал из кармана блестящий серебряный рубль и положил на первый, заложенный у Императорского подъезда, камень. Следом буквально посыпался серебряный дождь. Гаврила Солодовников со словами «Да будет музыка!» бросил в застывающий бетон двести серебряных рублей.

Заветный миллион на новую консерваторию был собран трудами ее директора Василия Ильича Сафонова. Влас Дорошевич замечал: «Директор московской консерватории... известен в музыке тем, что умеет извлекать удивительные аккорды из московских купцов. Лестницу для нового здания консерватории надо? Сейчас аккорд на купцах — и пожалуйте — лестница! Орган нужен? Легкая фуга на миллионерах — и орган!»

И в самом деле, великолепный орган, украшающий Большой зал, заказал в известной парижской фирме A. Cavaille-Coll железнодорожный магнат Сергей фон Дервиз. Только на доставку его в Москву потратил сорок тысяч рублей. Орган для Малого зала подарил текстильный фабрикант Василий Хлудов. Оборудование и меблировку обеспечили братья Михаил и Иван Морозовы. А сахарозаводчик Павел Харитоненко украсил консерваторию дорогими коврами.

Но первый взнос сделал Солодовников. Еще в 1891 году пожертвовал двести тысяч «на усмотрение директора консерватории». Парадоксально, но при всей своей феноменальной скупости он никогда не жалел денег на благотворительность.

С отменой монополии императорских театров в обеих столицах начали открываться частные заведения. Возмечтал заиметь собственный храм Мельпомены и Гаврила Гаврилович. В мае 1893 года подал прошение на строительство «в земельном владении на Большой Дмитровке концертного зала с театральной сценой для произведения феерий и балета».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Майя Тупикова-Фоменко: «Петр остался для меня загадкой»

Майя Тупикова-Фоменко: «Петр остался для меня загадкой»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев шоумен, телеведущий, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй