Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Я получил главную в жизни роль в очереди за колбасой. Приезжаю однажды из Рязани в Москву. Как всегда, бегом в гастроном. И вдруг чувствую на себе пристальный взгляд.
Михаил Пуговкин в фильме «Финист — Ясный сокол» ...а с Михаилом Ивановичем Пуговкиным мы познакомились уже на площадке. Кадр из фильма «Финист — Ясный сокол» Фото: Киностудия Горького

Милляр еще талантливо сочинял. Все свои афоризмы он записывал в тетрадку. Это был такой словарик, где на каждую букву приходилось несколько остроумных мыслей. Например на «А» — «Алкоголь — средство примирения человека с действительностью», «Б» — «Бюрократический фронт — давно осознанная непроходимость», «В» — «Вежливость — героическое напряжение моральных и физических сил», «Г» — «Галантность — пробуждается после третьей рюмки, исчезает после восьмой», «З» — «Законный брак — это когда права превращаются в обязанности», «К» — «Каждый Кощей думает, что он бессмертен», «Н» — «Наглость — отсутствие дальновидности»...

Я был счастлив, что общался с Францевичем, на съемках мы подружились. Он был непритязательным: мог болтать с осветителями, гримерами, официантами в местных ресторанчиках. Ел то же, что и все. Никаких особых условий для себя не требовал. И обязательно ухитрялся добыть свои сто граммов, как бы жена его ни пасла. Вернувшись в Рязань после съемок, я больше всех скучал по Милляру. Впрочем, мы вскоре увиделись: премьера фильма состоялась тридцатого декабря 1975 года в Москве, в кинотеатре «Звездный».

Нас с Аленушкой одели в костюмы из фильма. Выходим на сцену — полный зал народу. И взрослые, и дети. Люди стояли в проходах, в театре я такое видел, в кино — никогда. Фильм приняли шикарно. Позже, когда «Финист» вышел в прокат, у меня появились собственные поклонники. Как-то захожу на студию, Грачевский говорит: «Слав, когда из костюмерного цеха заберешь мешки писем, которые тебе пришли?» Действительно, письма складывали в мешки из-под костюмов. Таких мне вручили два. Писали Финисту не только советские зрители, но и поклонники со всех континентов. Помню, был один конверт даже из Африки — сказку-то продали в почти сорок стран. Она была очень популярной.

Еще до всего этого мы столкнулись с необходимостью переехать в Свердловск, поближе к родителям. Они постарели, нужно было помогать. Поступили в труппу Свердловского академического театра драмы. «Финист» тогда еще не вышел на большой экран.

Люся успешно влилась в коллектив, а я оказался в вакууме. Место героя-любовника было прочно занято двумя актерами. Мне доставались какие-то роли, но по большому счету это было не то.

Как-то на премьеру спектакля по пьесе Генриха Боровика «Интервью в Буэнос-Айресе» приехала из столицы молодая критикесса. И очень ей не понравился именно мой персонаж — Педро. «У вас герой с хохляцким акцентом говорит, и играет актер плоско», — ехидничала она, а я сидел в сторонке и слушал. После разгрома главный режиссер Александр Соколов вызвал меня на ковер. Говорит: «Ну вот, критики не одобряют... Видимо, ты не прижился у нас в театре». Я — заявление на стол. А через неделю после увольнения приходит письмо, что «Финист» получил приз на международном фестивале в Испании. Вот вам и профнепригодность. Соколов передо мной извинился и стал звать назад. Но я не вернулся, так и закончилась моя театральная жизнь.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Александр Блок и Наталия Волохова. Снежный роман

Александр Блок и Наталия Волохова. Снежный роман



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй