Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Я получил главную в жизни роль в очереди за колбасой. Приезжаю однажды из Рязани в Москву. Как всегда, бегом в гастроном. И вдруг чувствую на себе пристальный взгляд.
Вячеслав Воскресенский с дочкой Юлией Недавно мы с дочкой Юлей, которая окончила ГИТИС, придумали большой культурный проект. Пока не буду раскрывать подробностей Фото: из архива В. Воскресенского

Из Красноуральска я выезжал в Донецк и Луганск на творческие встречи. Видел, что там происходит, видел ребят без рук и без ног, потерявших зрение. За месяц, проведенный в зоне боевых действий, по два-три раза в день выступал в госпиталях, ожоговых центрах, в школах и институтах, на блокпостах. Когда показывали отрывки из «Финиста», взрослые люди забывали о кошмаре войны и возвращались в детство. Они улыбались, и их глаза становились наивными и светлыми. В Свердловской области много раз выступал в тюрьмах строгого режима. Там очень благодарная публика.

Еще я веду общественную деятельность, помогаю красноуральским старикам выбить прибавку к пенсии, свозил группу пожилых людей на обследование в Екатеринбург. А одному парню, Игорю Мазаеву, смог дать второй шанс на нормальную жизнь. Он ветеран боевых действий в Чечне, из-за контузии вообще не разговаривает. Когда умерла его гражданская жена, остался на улице, все документы по ранению и инвалидности были утеряны, пенсию Игорю не платили. Почти год я переписывался с разными инстанциями, но отовсюду приходили отписки: не было, не лежал, не числится. Когда же поехал в Ростов с концертом (а Игорь лежал в госпитале именно там), попросил главврача заняться вопросом. Все выяснилось в течение дня. Вскоре были собраны нужные выписки из архива и справки. Сейчас Игорь живет в Доме ветеранов локальных войн. У него все в порядке.

Недавно с дочкой Юлей, которая окончила ГИТИС, мы придумали большой культурный проект. Он одобрен областным руководством. Пока не буду раскрывать подробностей.

Мне уже шестьдесят девять. Часто размышляю о прожитой жизни. И вот к какому выводу пришел: пожалуй, сейчас у меня самое счастливое время. Душевные метания закончились, я путешествую по стране, общаюсь с творческими людьми на фестивалях, куда меня часто приглашают. Не так давно был в Пушкине на детско-юношеском фестивале искусств «Династия», организованном внучкой Павла Кадочникова Наташей. Там я встретился с Андреем Торховым, с которым не виделись сорок лет. Мы за неделю не могли наговориться, обсуждали творческие идеи. И возможно, из этого тоже что-то получится. Энергии у меня сейчас — хоть отбавляй!

На сцену и в кино в качестве артиста я вряд ли когда-нибудь вернусь. Мне снова стало это интересно, но все же больше склоняюсь к режиссуре и педагогической деятельности. Впрочем, никогда не говори никогда. Если бы меня в свои руки взял хороший режиссер, я сумел бы восстановить актерские навыки. А времени для этого навалом. Раньше девяноста пяти лет я не собираюсь покидать этот мир.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Александр Блок и Наталия Волохова. Снежный роман

Александр Блок и Наталия Волохова. Снежный роман



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Клинт Иствуд (Clint Eastwood) Клинт Иствуд (Clint Eastwood) актер, кинорежиссер, кинопродюсер, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй