Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Я получил главную в жизни роль в очереди за колбасой. Приезжаю однажды из Рязани в Москву. Как всегда, бегом в гастроном. И вдруг чувствую на себе пристальный взгляд.
Вячеслав Воскресенский и Светлана Орлова в фильме «Финист — Ясный сокол» Свою Аленушку — Свету Орлову я увидел еще перед началом съемок на студии. Почти влюбился в нее: обаятельная, трепетная, нам было легко работать вместе... Кадр из фильма «Финист — Ясный сокол» Фото: Global Look Press

История женитьбы Милляра — отдельная тема. Это произошло, когда единственный близкий Георгию Францевичу человек — мама — уже скончалась. Елизавета Алексеевна рано родила, выйдя замуж за французского инженера Франца де Милье. Отец Милляра умер еще до революции. В 1917 году у семьи все отобрали, в том числе огромную московскую квартиру, переселили маму с сыном-подростком в одну комнату.

Милляр был очень привязан к матери, жалел ее, а еще — страшно боялся. Ребята из съемочной группы рассказали мне одну историю, произошедшую при ее жизни. На территории Ялтинской киностудии росло огромное дерево — айлант, который в народе называют «вонючкой»: его листья, если дотронуться, очень неприятно пахнут. А Милляр выпил после съемок, попросил мужиков подсадить его на этот самый айлант и устроившись поудобнее среди веток, начал громко распевать куплеты собственного сочинения, крайне неприличные. Вокруг собрался народ — голос Бабы-яги ни с каким другим не перепутаешь.

Первым к айланту подбежал заместитель директора картины:

— Очень прошу вас спуститься...

— Да пошел ты, — донеслось с ветки.

Пение продолжилось. Через несколько минут появился директор фильма Роман Конбрандт:

— Георгий Францевич, ну что ты творишь? Давай вниз!

Но и Конбрандт был послан по тому же адресу.

Наконец к дереву величественной походкой приблизился сам Александр Роу — он ходил уже с трудом. Командует:

— Гоша, слезай немедленно.

— Не хочу!

— Если сейчас же не слезешь, негодяй, я позвоню твоей маме!

После секундной паузы Милляр завопил:

— Саша, ты что?! Не надо звонить, несите стремянку!

Когда мать заболела и попала в больницу, оставшись совсем один, Францевич с горя слег. Перестал есть, не выходил из комнаты. Целыми днями лежал, проваливаясь от слабости в сон. Пробуждался только для того, чтобы спустить соседским ребятам из окна на веревочке авоську с деньгами на бутылку водки. Увидев такую печальную картину, соседка Мария Васильевна пожалела Францевича, стала за ним ухаживать.

Узнавший об этом Роу обрадовался, уговаривал его: «Гоша, тебе надо жениться». И когда Милляру стало получше, он сделал соседке предложение. Не знаю, правда ли, но на ее смущенную фразу:

— Мы люди в возрасте, мне и мужчина-то уже не нужен, — Милляр якобы ответил:

— А я и не мужчина, я — Баба-яга.

Они расписались в первый день съемок сказки «Варвара-краса, длинная коса», жениху исполнилось шестьдесят пять лет. Как признавался мне потом он сам, со временем пришли чувства и семья получилась настоящей. Роу оказался дальновидным человеком: женитьба намного продлила жизнь Францевичу, он еще не раз снимался и дожил до восьмидесяти девяти лет.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter
Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Александр Блок и Наталия Волохова. Снежный роман

Александр Блок и Наталия Волохова. Снежный роман






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+