Александр Блок и Наталия Волохова. Снежный роман

Он пытался говорить о своих чувствах, но Волохова останавливала: «Любовь Дмитриевна была у меня на днях». — «Люба? И что она хотела?» — изумился Блок. «Вас дарила. Да только я не приняла. Простите!»
Георгий Чулков, Константин Эрберг, Александр Блок Когда отношения с мужем сошли на нет, Любовь Дмитриевна увлеклась приятелем Блока литератором Георгием Чулковым (слева). В центре поэт Константин Эрберг Фото: akg-images/East news

Блок и Волохова уединялись у жарко натопленной печи. Смотрели, как языки пламени лизали сухую кору березовых поленьев и с серебристым звоном рассыпались багровые угольки.

— Как хорошо, — говорила она. — Мы отрезаны от вьюги, метущей вокруг дома, двойными рамами, толстыми стенами, лестницей и тремя дверьми.

— А когда уймется метель, выйдут огромные синие звезды и мы опять пойдем с вами гулять, — улыбался поэт.

Он застенчиво брал ее за руку и пытался говорить о своих чувствах, но она останавливала:

— Любовь Дмитриевна была у меня на днях.

— Люба? И что она хотела? — изумился Блок.

— Вас дарила. Да только я не приняла. Простите!

Менделеева действительно приехала к сопернице и прямо спросила, хочет ли она принять Блока на всю жизнь. Наталия Николаевна рассказывала потом Веригиной, что жена поэта была в эту минуту «проста и трагична, строга и покорна судьбе. Ее мудрые глаза видели, кто был ее мужем, поэтому для нее так непонятно было отношение другой женщины, ценившей его недостаточно». Волохова коротко и категорично ответила: «Нет», откровенно объяснив, что в ней еще живо чувство к другому. Но и отказываться от него не собиралась — «слишком было упоительно и радостно духовное общение с поэтом».

Отвоевав право на мужа, Любовь Дмитриевна задумала изменить свою жизнь, захотела «все создать сама». Она то мечтает о карьере драматической актрисы, но сомневается, есть ли у нее талант, то думает о скромной «мастерской дамских платьев». В конце концов получит приглашение от Всеволода Мейерхольда отправиться с его труппой в гастрольную поездку по провинциальным городам и станет выходить на сцену в спектаклях «Балаганчик», «Сестра Беатриса», «Электра», «Строитель Сольнес», «Жизнь человека». Именно театр сделается для нее радостью и отдушиной. В одном из писем мужу Любовь напишет: «Я простая и милая такая актриса, хороший товарищ — смеется, весело кокетничает со всеми и у нее можно взять в долг два рубля или заниматься с ней голосом — все равно. Сидим в мансарде у этих младших актеров, пьем чай, хохочем, вдруг конфеты кто-то принесет, и радуешься. А то у Мейерхольда, у него и серьезно говорим... О, как я люблю театр. Я совсем, совсем в родной стихии».

А метельная зима тем временем с ее «масками», «снежными кострами», легкой любовной игрой, опутавшей и закружившей всех, тихой поступью ушла. Вскоре призрачный город наполнился влажным морским ветром, запахом соленых барж и свежей рыбы.

Блок и Волохова медленно шли по залитому солнцем Литейному проспекту, потом повернули на Симеоновскую и Фонтанку. Здесь заглянули в цветочный магазин, и он купил ей тюльпаны, остро пахнувшие весной. В кофейне рядом заказали кофе и его любимую яблочную шарлотку. Между ними шел все тот же неустанный спор, от которого он мучился, а она иногда уставала. Вдохновленный поэт создал образ недоступной Снежной девы и потом сам же страдал от того, что Наталия Николаевна приняла условия игры, мучился от платонического характера их отношений. Она же сомневалась в подлинности его чувств, ей казалось, что он любит «не ее живую, а в ней свою мечту».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) актриса, певица, модель, кинопродюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй