Александр Блок и Наталия Волохова. Снежный роман

Он пытался говорить о своих чувствах, но Волохова останавливала: «Любовь Дмитриевна была у меня на днях». — «Люба? И что она хотела?» — изумился Блок. «Вас дарила. Да только я не приняла. Простите!»
Репродукция картины П. Игнатьева «А.А. Блок» с выставки «СССР – наша Родина» Через год после того как Волохова в последний раз видела Александра Александровича, его не стало. Фото репродукции картины П. Игнатьева «А.А. Блок» с выставки «СССР – наша Родина» Фото: Свердлов/РИА Новости

Я помню длительные муки:

Ночь догорала за окном;
Ее заломленные руки
Чуть брезжили в луче дневном.

<...>

И утро длилось, длилось, длилось...
И праздный тяготил вопрос;
И ничего не разрешилось
Весенним ливнем бурных слез.

Поезд Блока уходил в семь утра. Обессиленный, он брел по рассветной Москве к Николаевскому вокзалу, осознав наконец, что судьба их отношений предрешена...

Смертельная усталость, крах любовных иллюзий, неустроенность семейной жизни привели к тому, что Блок начал сильно пить.

Я пригвожден к трактирной стойке.
Я пьян давно. Мне все — равно.

«Дорогой Георгий Иванович, — писал он Чулкову. — Пьянствую один, приехав на Сестрорецкий вокзал на лихаче». Впрочем, иногда он встречался с тем же Чулковым или Евгением Ивановым за бутылкой вина в «Аполло» — петербургском кафешантане. Поэт признается в этот период матери: «Чем холоднее и злее эта неудающаяся «личная» жизнь (а кому она теперь удается?), тем глубже и шире мои идейные планы и намеренья; тем лучше творить...»

Метелям свойственно затихать, иссякла и страсть Блока. Конец влюбленности он воспринял как освобождение, как переход к новому состоянию души, к мудрой переоценке прошлого:

И я любил. И я изведал
Безумный хмель любовных мук,
И пораженья, и победы,
И имя: враг; и слово: друг.

Свою женскую судьбу Волохова устроила двумя годами позже: вышла замуж за актера Александра Крамова и родила двух дочерей. Одну из них, пятилетнюю Наташу, в 1915 году взяла с собой на гастроли в Казань, там девочка заболела скоротечной скарлатиной и сгорела за несколько дней. Убитая горем актриса прервала театральную деятельность.

В двадцатые годы она вновь вернулась на сцену, играла и в Москве, и в провинции. В 1938-м один из столичных режиссеров встретился с Наталией Николаевной в Харькове, где она жила с мужем «в квартире при театре в сером доме с кремовыми шторами на окнах». Прошли годы, но эта женщина оставалась такой же величавой и властной, как в молодости.

В последний раз Волохова случайно увиделась с поэтом в 1920 году в Художественном театре. Радостно пошла к нему, и Блок почтительно склонился к ее руке. Раздался третий звонок, они условились встретиться в антракте и поговорить, но когда окончилось действие, Блока в фойе не оказалось. Дама, которую он сопровождал, рассказала, что Александр Александрович заметно нервничал и не дожидаясь окончания первого акта, ушел. «Было очень больно, — признавалась Волохова. — Я не понимала, зачем он так поступил». Через год Блока не стало.

Наталия Николаевна пережила поэта на сорок пять лет и ушла из жизни в 1966 году. В написанных через полвека после «снежного романа» мемуарах утверждала, что любви как ее понимают люди между ней и Блоком не было. Лишь дружба, духовный контакт, яркая романтика встреч — не более. А строки в «Снежной маске» о «поцелуях на запрокинутом лице», «ночи мучительного брака» — не что иное, как плод поэтического воображения...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Алсу Алсу певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй