Илья Резник. Как тревожен этот путь

«Газеты ищут «пугачевский след» — мол, они с Мунирой подруги и моя бывшая жена даже останавливалась у Аллы. Не знаю...»
Илья Резник Илья Резник Фото: Алексей Никишин

Мы с другом Эриком возвращались из школы домой по улице Восстания. Вдруг он дернул меня за рукав: «Илюш, смотри!»

Мама двигалась нам навстречу с огромной детской коляской, следом нянька катила коляску поменьше. Я застыл на месте, не веря своему счастью: наконец-то познакомлюсь с сестренками и братишкой, о появлении которых мне рассказала бабушка. Девочек назвали Вера и Марина, мальчика — Вова. Вот сейчас мама поднимет глаза, увидит меня и обрадуется.

Дедушка Рахмиэль и бабушка Ребекка усыновили меня, хотя не были моими кровными родственниками Дедушка Рахмиэль и бабушка Ребекка усыновили меня, хотя не были моими кровными родственниками Фото: Из личного архива И. Резника

Может быть, даже разрешит немного погулять с ними. «Мама, мамочка, посмотри на меня, пожалуйста», — заклинал я. Когда до нас оставалось метров пятьдесят, она, наконец, увидела старшего сына. Замешкалась на секунду, резко развернула коляску и перешла на другую сторону улицы. Заревел тогда, как маленький, и долго не мог успокоиться.

Не поверите, но сам я этого случая не помню. Об этой истории мне рассказал друг Эрик, который живет теперь в Чикаго. Жизнь столько раз испытывала меня на прочность, что если б я помнил обо всем плохом, что со мною случилось, непременно сошел бы с ума или озлобился на весь белый свет. А это не в моей натуре — предпочитаю вспоминать хорошее.

Мне исполнилось десять, когда мама от меня отказалась.

Никакого блата у меня не было, поэтому в театральный поступил с четвертого раза Никакого блата у меня не было, поэтому в театральный поступил с четвертого раза Фото: Из личного архива И. Резника

Такое условие поставил новый муж, тот самый супермужчина, от которого она родила тройню. Мама не приходила к нам даже тайком — так боялась его гнева. Наверное, устала жить в нищете, а он хоть и маленький, но все же начальник. Не осуждаю ее — жизнь совсем нас не баловала.

Я появился на свет в 1938 году в Ленинграде, в крошечной комнатке огромной коммуналки, где на нескольких квадратных метрах ютилась наша большая семья. Да и этим жильем мы были обязаны бабушке с дедушкой. Честно говоря, они не кровные мои родственники, но об этом я узнал гораздо позже. Дедушка Рахмиэль и бабушка Ребекка — убежденные коммунисты-интернационалисты — жили в Копенгагене и мечтали о светлом будущем для человечества. А когда умерла их подруга и оставила сиротами семерых детишек, друзья просто не смогли допустить, чтобы детей отправили в приют, и разобрали по семьям, дедушка с бабушкой усыновили младших — Леопольда (моего отца) и Иду.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ким Кардашьян (Kim Kardashian) Ким Кардашьян (Kim Kardashian) актриса, дизайнер, светская львица, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй