Мария Аниканова. Все хорошо

Когда-то я думала, что актрисой стала случайно, а теперь понимаю — это было предопределено.
Мария Аниканова с Галиной Волчек Окончив училище, я начала работать в любимом «Современнике». Первое время испытывала детский восторг. Галиной Борисовной всегда восхищалась Фото: из архива М. Аникановой

Сергей Александрович на меня не обиделся. Через три года позвал в спектакль «Чайка», который ставил с Леонидом Филатовым и Николаем Губенко в «Содружестве актеров Таганки». Предложил роль Нины Заречной. К сожалению, не сложилось...

Главное испытание ждало впереди. В Щукинское взяли «условно», зачислить обещали только по итогам сессии. Я должна была сдать ее на общих основаниях, хотя не училась в первом семестре. Помню, пришла и увидела Машу Голубкину, с которой тоже работала в картине «Завтра». Обрадовалась. Она и стала со всеми знакомить. Сначала нам встретился смуглый Гриша Сиятвинда. У него была шапка курчавых волос, и он напоминал молодого Майкла Джексона. Маша представила:

— Это Гриша, с нашего курса.

— А по-русски говорит?

— Конечно, у него мама из Тюмени.

— Так он русский?

— Ну да, русский негр.

Вторым попался Леша Кравченко. Увидев его, я немного испугалась. Ходила легенда, что мальчик, игравший в фильме «Иди и смотри», сошел с ума на почве тяжелейших испытаний, пережитых на съемках, и попал в дурдом. Люди даже рассказывали, в каком именно учреждении лежал Леша, как его лечили. Но цветущий и накачанный парень, стоявший передо мной, совсем не напоминал сумасшедшего заморыша. И я выпалила:

— Да ты не сумасшедший...

Вообще, у нас был очень сильный курс, на котором кроме Маши Голубкиной, Леши Кравченко и Гриши Сиятвинды учились Оля Тумайкина, Амалия Мордвинова, Оля Понизова, Юля Яблонская, Юля Авшарова, Сережа Колешня, Таня Вилькина...

Предстояло сдать кучу предметов — историю зарубежного театра, зарубежную и русскую литературу, философию, а я в них была ни в зуб ногой. Французский вообще не изучала. К счастью, Голубкина знала его в совершенстве и помогла сдать с голоса. Наговаривала, а я заучивала. Мама за меня читала Макиавелли, я не успевала. Когда экзамены остались позади, педагоги восхитились — какой объем осилила! Видимо, слишком велико было желание попасть в училище. И не хотелось унижаться и просить кого-то о помощи. Михаила Ульянова — художественного руководителя Театра имени Евгения Вахтангова — встретила только через два года, когда попала в спектакль «Принцесса Турандот». В Театре Вахтангова есть традиция занимать в небольших ролях студентов. Мы столкнулись в актерском буфете. Причем это он меня узнал, со спины! Вдруг услышала: «Маша!» Повернулась — Михаил Александрович.

— Ты что тут делаешь?

— Да вот, учусь в Щукинском и играю у вас в театре.

Было приятно, что он так рад меня видеть...

Вскоре после того как я вышла замуж, мама уехала работать во Францию, и мы стали совершенно самостоятельными. Семейной жизнью это можно было назвать с натяжкой, ведь муж целыми днями пропадал на катке, жена — в Щукинском. Училась я с девяти утра до двенадцати ночи.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Трудное счастье

Трудное счастье



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй