Тимур Еремеев: «Расскажу об отце то, что знаю»

Мы с бабушкой сидели у телевизора — показывали «Белое солнце пустыни». Сцены с Саидом, которого...
Спартак Мишулин Он никогда не оставался у нас ночевать, не провожал меня в школу. Зато я храню воспоминания о каждой нашей встрече. Всегда чувствовал папину любовь Фото: Persona Stars

Папа присутствовал в моей жизни, и когда я учился в Щепкинском театральном, куда поступил на курс Владимира Селезнева. Помню, в один из первых дней учебного года разговорились с однокурсником. Он сказал, что часто бывает в Театре сатиры, из артистов больше всех любит Мишулина, и заметил: «Ты, кстати, на него похож». Я честно признался, что сын Спартака Васильевича. «Ничего себе!» — присвистнул он.

На предпоследнем курсе я сдал на права — давно мечтал о машине. При встрече рассказал отцу, что нашел подержанную «шестерку», но чтобы купить, накопленных денег не хватает. Папа помог: «Я в твоем возрасте об автомобиле и не думал — только война закончилась, жили в бедности. Здорово, когда исполняются мальчишеские мечты». Сам он водил «восьмерку», тоже убитую, но в городе за руль садился редко — жил недалеко от театра, предпочитал ходить пешком.

К сожалению, отец не ходил на мои студенческие спектакли, не знаю, видел ли он меня на сцене. После института я был принят в Театр Российской армии. Кстати, на общих основаниях — папа не помогал. Служу там уже более пятнадцати лет.

Любимым фильмом, где играл отец, для меня многие годы остается «Достояние республики». В театре очень нравился «Женский монастырь» — храню его в старой, черно-белой записи на видеокассете. И спектакль «Маленькие комедии большого дома» — на конкурсе самостоятельных работ мы с коллегой, актером Юрой Сазоновым, репетировали отрывок из него. Это была наша с Юрой идея. Я исполнял роль, которую играл папа, он — ту, что Андрей Миронов. Люблю «Неаполь — город миллионеров»: лишь под конец жизни отцу стали выпадать драматические роли, до этого его использовали в основном в комедийном жанре. Папа переживал, с грустью говорил, что хочется играть что-то более серьезное. У отца был огромный потенциал, но ему не дали его раскрыть. Еще не могу не вспомнить «Свадьбу Кречинского». Кажется, это последняя работа. Спектакль был заявлен как его бенефис, хотя отец играл Расплюева — роль вроде бы не главную.

В 2004 году у нас в Театре армии решили поставить «Человека из Ламанчи» с Владимиром Зельдиным в главной роли. Режиссер Юлий Гусман приглашал отца играть Санчо Пансу, папа отказался: «Дело ответственное, спустя рукава не подойдешь, боюсь, что не потяну». Как-то обмолвился, что болят и отекают ноги, все труднее становится играть Карлсона. В этой постановке приходилось бегать и прыгать, а возраст уже приближался к восьмидесяти. Но он не производил впечатления пожилого человека, оставался всегда бодрым, сохранял чувство юмора.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гарри и Меган. Королевский роман

Гарри и Меган. Королевский роман



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй